Четверг, 23.03.2017
Рубежное .com
Социальный ресурс города
     Шрифт - Шрифт + [ Новые сообщения · Поиск · Правила форума · Участники · RSS · Новое на форуме ]    

Страница 1 из 11
Форум Рубежного » Общее » История » Как казаки французов спасали 300 лет назад (Как казаки французов спасали 300 лет назад)
Как казаки французов спасали 300 лет назад
slavaukraine Дата: Пятница, 07.10.2016, 21:43 | Сообщение # 1
Наблюдатель
Сообщений: 13

Отношения между Францией и Украиной иногда кажутся не очень приятными, особенно после визита французских парламентариев в оккупированный Россией Крым. Конечно, Франция придерживает общей политики ЕС относительно Украины. И здесь у нас тоже есть факты: например отказ от поставок военных кораблей типа «мистраль», уже построенных на заказ России. Последние века Франция должна была относиться к Украине как части Российской империи. Сегодня ситуация начинает меняться.

Вспомним события 370-летней давности. Тогда, в 1645 году, Франция попросила у казаков помощи для штурма крепости Дюнкерк, которая на тот момент была захвачена испанцами, контролировавшими и смежную территорию как на суше, так и на море. Все это происходило во времена Тридцатилетней войны. Французы около десяти лет не могли завладеть городом Дюнкерк. Им не удавалось выбить врага даже с помощью блокирования Англией и Нидерландами. Французский военный инженер Боплан в 1644 году предложил французскому послу в Речи Посполитой пригласить для борьбы против испанских войск запорожцев, которые были одними из лучших воинов в Европе и часто принимали участие в европейских войнах в качестве наемников.

В октябре того же года посол дважды вел переговоры с Б. Хмельницким относительно службы запорожцев во французской армии. В марте следующего года Хмельницкий и атаман И. Сирко отправились в Фонтенбло, что близ Парижа. Уже 19 апреля Хмельницкий вел переговоры с французским командованием, во время которых было подписано соглашение о службе 2 600 казаков сроком на два года. Французы со своей стороны обязывались платить по 12 талеров каждому простому казаку и по 120 полковникам и сотникам. Казаки должны были получить французские галеры, а французы согласились не вмешиваться в стратегию и тактику наступательной операции.

Запорожцы выступили в поход в сентябре 1645 года. По морю они из Гданьска переправились в Кале. На протяжении года казаки Сирко принимали участие в боях против Испании в Фландрии. Но главной их задачей был штурм Дюнкерка.

Дюнкерк в то время был практически неприступной крепостью, окопанной глубоким рвом, наполненным водой, а на высоком валу было размещено десять бастионов. Все побережье было окружено укреплениями, а по руслам мелководных рек были выкопаны каналы.

Принц Конде не раз заявлял, что казацкая пехота — одна из лучших в мире, и постоянно ставил ее в пример своим воина. Принц приказал казакам захватить Дюнкерк, где находился пятитысячный испанский гарнизон, прикрывавшийся с моря военной эскадрой.

1800 пеших казаков и 800 конных выступили отдельными отрядами.

Французский фронт был в 70 милях от Дюнкерка. Оценив ситуацию, Хмельницкий и Сирко прибегают к хитростям и разделяют корпус на две части. Согласно их плану, тысяча казаков под командованием Сирко на французских кораблях должна были атаковать Дюнкерк с моря. Большая же часть казаков с самим Хмельницким оставалась в составе армии Конде для штурма с суши.

Казацко-французские войска захватывали и сжигали окружающие города. В конце сентября австрийцы, которые были союзниками испанцев, попробовали прорвать окружение, но потерпели поражение.

Ночью, когда казацкие войска во главе с Сирко приблизились к городу, они сразу были окружены испанской эскадрой, которая по количеству кораблей вдвое превосходила французскую флотилию. В то время, как некоторые французские офицеры в панике предлагали сдаться, казацкий атаман принимает командование на себя и приказывает казакам готовиться к абордажному бою, а французским артиллеристам подготовиться открыть огонь. Кроме того, Сирко приказывает поднять на всех судах белые флаги (знак капитуляции). Когда испанские корабли приблизились, Сирко приказал идти на абордаж. Испанцы дали залп и повредили несколько французских кораблей, но рукопашный бой завершился полной победой украинцев. Во время боя казаки захватили три испанских сторожевых брига, на одном из которых находился командир форта «Мардик». Сирко предложил пленному адмиралу выбор — или он будет лоцманом французской флотилии и проведет ее мимо лоцманской башни (на которой были расположены десятки пушек), или умрет. Адмирал сразу выбрал первый вариант. Командир назвал пароль, после чего казаки захватили форт «Мардик» и уже из его пушек обстреливали лоцманскую башню и другие крепости Дюнкерка.

Между тем Хмельницкий с главными силами своего корпуса отрывается от армии Конде и ускоренным маршем движется к Дюнкерку. Уже ночью казаки Хмельницкого с суши ворвались в город. Когда испанцы с другой стороны увидели казаков Сирко, сопротивление прекратилось.

За штурм Дюнкерка Хмельницкий, Сирко и другие старшины были награждены французскими орденами. После битвы Хмельницкий с частью казаков вернулся в Украину, а Сирко с большинством, согласно договору, еще два года принимал участие в войне.

Жители Дюнкерка были удивлены шароварами и кривыми саблями запорожских рыцарей. Также французов поразило гуманное отношение чубатых мужчин как к пленным, так и к гражданским.

Героизм и высокое мастерство казаков были высоко оценены французским командованием.

Довольно интересно, что вместе с казаками участие в штурме крепости Дюнкерк принимал командир королевских мушкетеров граф д’Артаньян — реальный прототип главного героя романа Дюма «Три мушкетера».

Позже, во время Национально-освободительной войны Б. Хмельницкого, французы активно будут поддерживать украинский народ и сочувствовать ему, помня тот вклад, который он внес в их историю.

Кстати, французский военный инженер Гийом де Боплан оставил для нас такое бесценное сокровище, как «Описание Украины». Работа была напечатана во Франции в 1650 году. Собственноручными измерениями и исследованиями инженер создал 12 карт Украины, которую называл «красивой и удивительной страной». «...Хорошо закаленные, легко переносят жару и холод, жажду и голод, неутомимые в битвах, отважные, смелые, или, скорее, отчаянные, собственной жизнью не дорожат...» — именно такими увидел украинцев этот выдающийся ученый и специалист.

Позже упомянутую работу изучали король Людовик IV, Вольтер, Декарт, Наполеон и другие. Украина и ее гетманы стали главной темой исследований многих французских ученых.

Сегодня во Франции есть люди, которые действительно помнят, что их прадеды — украинские казаки, которые воевали во времена д’Артаньяна, и даже пытаются объединиться в так называемое «казачье братство». А на побережье Ла-Манша Ивану Сирко установлен бюст.

В 1966 году во время своего визита в Киев президент Франции Шарль де Голль обратился к представителям республики: «Я хотел бы побывать на могиле Ивана Сирко, Национального героя Франции». Узнав, что в селе Капуловка Днепропетровской области находится могила атамана, де Голль вместе с женой поехал туда и торжественно возложил цветы к могиле Сирко.

История об участии казаков во главе с Сирко в штурме Дюнкерка весьма распространена в украинской историографии. Впрочем, некоторые современные историки сомневаются в ее правдивости прежде всего потому, что в большинстве источников, посвященных Тридцатилетней войне, имя Сирко во время штурма Дюнкерка не упоминается. Но остались воспоминания французских дипломатов, которым сам Хмельницкий рассказывал о том, как он воевал во Франции под руководством принца Конде. Интересным является и то, что во французских документах того времени упоминаются три прозвища, похожие на Хмельницкого, Золотаренко и Сирко.

Напоследок хотелось бы сказать, что каждый украинец, который хочет больше познакомиться с деятельностью выдающегося казацкого атамана-характерника Ивана Сирко, всегда может купить билет на пьесу «Урус-Шайтан», которая почти ежемесячно идет в театре им. Ивана Франко и других театрах Украины. В этой пьесе в немного шутливой, но в то же время серьезной форме ярко описывается жизненный путь легендарного атамана, в том числе и штурм Дюнкерка.
 
SeAN Дата: Понедельник, 10.10.2016, 19:55 | Сообщение # 2
Наблюдатель
Сообщений: 15

http://litopys.org.ua/holob/hol11.htm
 
igla Дата: Вторник, 18.10.2016, 20:56 | Сообщение # 3
Наблюдатель
Сообщений: 6

Іван Сірко – Національний Герой Франції

Ще за життя ім`я Івана Сірка було оспіване в думах та піснях, увійшло в легенди, стало символом не тільки запорозького козацтва, а й усього волелюбного духу православного народу. Відомо, що Іван Сірко провів, як мінімум, 65 вдалих походів. Проявив себе в них як видатний військовий діяч. Мав у середовищі запорозького козацтва беззаперечний авторитет.

Тому і не дивно, що вибирався Сірко на виборну посаду кошового отамана з 1661 року по 1673 рік з невеликими перервами. Тобто, в історії Запорозької Січі треба визнати першість за Сірком за кількістю переобрань на найвищий уряд на Січі. Відомо, що у 1644 році посол Франції граф де Брежі за дорученням фактичного правителя країни кардинала Джуліо Мазаріні найняв на французьку службу 2500 козаків. У жовтні 1645 року запорожці, очолювані Богданом Хмельницьким, Іваном Сірком та ще якимсь старшиною Солтенком, були перевезені Балтійським морем з Гданська до Кале. Пізніше вони взяли участь в облозі іспанців у Дюнкерку, причому Сірко командував уже тоді полком. І саме він запропонував, як взяти цю неприступну фортецю з моря і з суші, якою багато років володіли іспанці і яка була ключем від Ла-Маншу.

Він запропонував, всупереч усім законам військової науки ( досвід взяття Кафи, Трапезунда, Синопа став у пригоді!) ніччю, коли темно, підплисти до Дюнкерку з боку моря і увірватися до центральних фортів фортеці Дюнкерк. Так і зробили. І неприступна фортеця впала. Це так вразило кардинала Мазаріні, що він направив у Дюнкерк одного з найкращих художників і скульпторів Франції того часу Калло. І той створив два бюсти Сірка. Один знаходиться в Луврі у Парижі, а інший стоїть на центральній площі в Дюнкерку. Очевидці підтверджують, що у Луврі знаходиться бюст дуже схожий на Сірка: худорляве обличчя, оселедець і обвислі вуса. Ось так несподівано наш Іван Сірко прилучився до військової слави Франції. Ще 35 років після цього Іван Сірко стояв на обороні України – своєї рідної землі. А 11 серпня 1680 року він відійшов за останню межу. Похований був на Чортомлицькій Січі, на старовинному козацькому кладовищі. На жаль, не мав спокою Сірко й після смерті… У 1709 році російські війська штурмом взяли Чортомлицьку Січ і знищили все, що їм потрапило на очі. Сплюндрували і козацьке кладовище. Лише через 25 років, коли козаки повернулися на ці місця, були впорядковані козацькі могили, серед них впорядковано і могилу Сірка. Замість знищеного хреста на могилі Сірка поставили камінь з пам`ятним написом, що зберігся дотепер.могила

Іван Сірко похований на кладовищі у селі Капулівка, у 1680 році. Козацьке кладовище, на якому він був похований, було знищене московськими військами, але через деякий час, коли запорожці знову повернулися на Чортомлик, вони зуміли навести там лад і у такому вигляді воно проіснувало до наших часів. Нова, радянська, влада, не дуже опікувалася цим одним із святих місць нашої української історії. Тим паче, що рукотворне Каховське море почало підбиратися до нього і берег поступово обвалювався, а разом із ним йшли під воду могили запорожців. У свій час працівники сторико-культурного заповідника на острові Хортиця побували на цьому місці і переповідали, що воно було тихим, непомітним кладовищем, поруч плескалось Каховське море, «стягуючи» до себе чергового героя минулих століть.

Але одного разу тут усе змінилося. У 1966 році, коли на запрошення Голови Президії Верховної Ради СРСР М.В.Підгорного з великим офіційним одинадцятиденним візитом приїхав президент Французької республіки Шарль де Голль, то під час перебування він відвідав Москву, Ленінград, Київ, Волгоград та Новосибірськ.Шарль де Голь

Під час перебування у Києві Шарль де Голль несподівано звернувся до керівників республіки:

– Я хотів би побувати на могилі Івана Сірка, національного героя Франції.

Тодішні керівники України, перший секретар ЦК КПУ Петро Шелест і Голова Ради Міністрів УРСР Володимир Щербицький завмерли від несподіванки, але зробили вигляд радісного задоволення:

– Усе зробимо, Пане Президенте, ось тільки знайдемо вільну шпариночку у Вашому занадто напруженому графіку відвідування.

Після того, як високі гості, бо Шарль де Голль був із своєю дружиною Івонною, відправилися у відведену для них резиденцію, Шелест і Щербицький викликали до себе істориків з Академії Наук та командування Київського військового округу. Історики доповіли, що, дійсно, на Дніпропетровщині, у селі Капулівка, збереглася могила кошового отамана Запорозької Січі Івана Дмитровича Сірка.

Толі високоповажні керівники республіки прийняли рішення:

– Негайно військовикам летіти у Капулівку і навести там марафет.

Військовики спорядили у Капулівку транспортний літак із саперами і спеціалістами по парковому господарству з відповідним інвентарем. І цілу ніч, після прибуття, вони ретельно зводили невеликий, але добре спланований парк, засаджений деревами та декоративними кущами.

Коли прилетів із Києва Шарль де Голль, то він зупинив машину за кілометр від могили і йшов разом із дружиною велично і урочисто, щоб покласти квіти до могили героя України і Франції. А навколо завмер місцевий партапарат, дивуючись, з якого це дива занесло у їхні пенати таких високих гостей.

Коли після закінчення свого візиту у Києві, Шарль де Голль відлітав, то він особисто подякував Шелесту і Щербицькому, що ті допомогли йому побувати на могилі героя. Зрозуміло, що, як відомо, все у бувшому Радянському Союзі, було таємницею і не дивно, що сучасні працівники Нікопольського краєзнавчого музею про це не знають. Але факт залишається фактом.

Врешті-решт могилу Івана Сірка перенесли у небезпечне місце, а на 500-ліття Запорозького козацтва насипали великий курган і на могилі поставили пам`ятник.

Приємно, що до цього, не здогадуючись про це, прилучився і видатний діяч Франції Шарль де Голль.
Прикрепления: 7121458.jpg(25Kb)


рашизм – это идеология ненависти, к которой больше склонны люди, не состоявшиеся в жизни.
 
SeAN Дата: Среда, 19.10.2016, 18:05 | Сообщение # 4
Наблюдатель
Сообщений: 15

"Того же лЪта августа перваго числа, представился отъ жизни сей, черезъ некоторое время послЪ болЪзни, въ ГрушевкЪ, въ пасЪкЪ своей, славный кошевой атаманъ Иван СЪрко. Препровожденный водой до запорожской Сичи, он погребенъ былъ чЪстно всЪмъ войскомъ низовымъ запорожскимъ въ полЪ за Сичей, противъ московскаго окопа, гдЪ погребалось и другое запорожское товариство. Хоронили его знаменито августа 2 дня со многой арматной и мушкетной стрЪльбою и съ великой отъ всего низового войска жалостью, какъ прилично оказывать то такому справному и счастливому вождю, который съ молодыхъ лЪтъ и до старости своей, пробавляясь военными промыслами, не только удачно Крымъ воевалъ и пожегъ в немъ многіе города и не только въ дикихъ поляхъ, по разнымъ мЪстамъ, татарскіе загоны громилъ и христіанскихъ полоняниковъ отбивалъ, но, выплывая въ Черное море лодками, въ разныхъ мЪстахъ немалые шкоды и разоренія бусурманамъ чинилъ, а по самому морю корабли и каторги, плывшіе изъ Константинополя въ Крымъ, Азовъ и другія мЪста, разбивалъ и съ великой добычей счастливо съ запорожскимъ войскомъ до Коша возвращался. Все войско его любило и за отца своего почитало. Похоронивши же его, какъ выше сказано, съ жалостію великою, знатную надъ нимъ насыпали могилу и на ней каменный крест поставили съ надлежащимъ именемъ и надписомъ его дЪяній"
Величко, Летопись, Киев, 1851, II, 497—498.
А по поводу де Голля анекдотов в сети хватает: http://www.sguschenka.com/07-ahmedia/
 
igla Дата: Суббота, 22.10.2016, 23:20 | Сообщение # 5
Наблюдатель
Сообщений: 6

можно ин.фу брать из анекдотов
если ума на большее не хватает


рашизм – это идеология ненависти, к которой больше склонны люди, не состоявшиеся в жизни.
 
SeAN Дата: Воскресенье, 23.10.2016, 14:45 | Сообщение # 6
Наблюдатель
Сообщений: 15

С чем сторонников анекдота: "Іван Сірко – Національний Герой Франції" и поздравляю.
 
Форум Рубежного » Общее » История » Как казаки французов спасали 300 лет назад (Как казаки французов спасали 300 лет назад)
Страница 1 из 11
Поиск:
Статистика Форума
Последние темы Читаемые темы Лучшие пользователи Новые пользователи

Польза курения

(27)

Жидкости для электронных сигарет

(0)

Прогноз-2050

(0)

Ищу своих друзей по г.Рубежное

(9)

найти человека

(1)

Бойлеры. ТОП15 интернет-магазин

(0)

Что происходит с организмом голодающего человека

(6)

Употребление «Колы» делает кости хрупкими

(13)

Project Loon

(0)

28-й традиционный новогодний турнир по мини-футболу

(0)

Мэр Козюберда К.Г. - и его команда. Слова и дела...

(1355)

Новый мэр

(1068)

Болтовня о Рубежном.

(1026)

Почем нынче вода у Рубежанского ВОДОКАНАЛА...

(1021)

ЗЕМЛЯ ГРОМАДЫ или ЧАПОВОЙ - вот в чём вопрос !

(951)

Проблема отопления квартир рубежан.

(793)

Рубежанский сервер обновлений антивирусных баз NOD32

(773)

Магазины города Рубежное

(718)

Юридический ликбез для водителей

(648)

Мэр .......... и его команда

(616)

  • Art
  • RQ
  • Chuvirlol:)
  • Zolotaya
  • Kiss19
  • Fill
  • Kanaplist
  • МАСТЕРМАГ
  • Sender
  • sergg
  • antares
  • FsnatR
  • Axel
  • Серёня
  • гость2011
  • oshnikn
  • JulioReX
  • ScottEmorp
  • Aubreyrem
  • tabacova555
  • Terldybrits
  • WilliamEpils
  • Raphaelabope
  • QosephPew
  • Scottdep
  • ZarnestWhele
  • WilliamTam
  • Caseybaw
  • Hermanrug
  • RichardThini

  • Copyright rubezhnoe.com © 2008-2017


    Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области