Loading...

​Верните шахтерам заработанное, не убивайте угольную отрасль!

​Верните шахтерам заработанное, не убивайте угольную отрасль!

Верните шахтерам заработанное, не убивайте угольную отрасль!


Вновь угольную отрасль Украины лихорадит, вновь шахтеры Луганщины и других регионов вынуждены идти на крайние меры, на акции протеста и забастовки. Невозможно работать дальше на энтузиазме, за обещания, видя, как из-за непрофессионализма или корысти чиновников государством закупается втридорога импортный уголь (в том числе и из России - https://www.ostro.org/general/economics/news/575919/), а энергетики постоянно говорят о веерных отключениях из-за недостатка «черного золота»!
Уже несколько шахт «Лисичанскугля» и «Первомайскугля» практически приостановили свою работу – обессиленные и доведенные до отчаяния горняки отказываются спускаться в забой, рисковать жизнью, не получая заработной платы уже несколько месяцев!
Насколько мне известно, задолженность перед шахтерами «Лисичанскугля» составляет около 137 млн грн, «Первомайскугля» — 150 млн грн. Помимо долгов по зарплате на шахтах «Лисичанскугля» долг по ЕСВ составляет 59,6 млн грн, плюс штрафы и пени — 92,6 млн грн, всего — 152,2 млн грн. По «Первомайскуглю» долг по ЕСВ — 23,9 млн грн, плюс штрафы и пени — 46 млн грн, всего — 69,9 млн грн. До сих пор не известно, когда будут внесены анонсированные изменения в Госбюджет-2019 по дополнительному финансированию угольной отрасли на 1 млрд грн. При том, что первоначально речь шла об 1,3 млрд. грн. А эти средства планировалось использовать в том числе и для погашения задолженности по заработной плате шахтерам.
Народный депутат от «Батьківщини», глава «Независимого профсоюза горняков Украины» Михаил Волынец (Михайло Волинець) встречался с премьер-министром Алексеем Гончаруком. В Правительстве есть понимание проблемы, но пока, похоже, нет понимания, где взять деньги и как дальше развивать угольную отрасль.
То есть деньги на закупку импортного угля есть, а на поддержку собственного производства – нет. Это путь в никуда!
Наша страна богата своим углем, запасов не на одну сотню лет, и этими запасами необходимо правильно распоряжаться! Но для этого нужно, в первую очередь, не доводить до бедности и отчаяния людей, которые, рискуя жизнью и здоровьем, добывают уголь!
Я надеюсь, что Правительство и Президент примут неотложные меры по решению сложившейся ситуации.

#зарплатушахтерам #Луганщина #уголь
TonyVegas 210 просмотров

Рейтинг: +1 Голосов: 1

Комментарии 2

0 igla #
9 октября 2019 в 20:50
по нашим шахтам все вопросы к Юрию Анатолиевичу
именно он на предвыборных встречах обещал запустить тут все шахты
0 Гоша #
9 октября 2019 в 22:50
Судя по иголке, наш народ неизлечимо болен синдромом ЛОХА. Сколько бы его не имели, он всё также будет кому то верить, на что то надеятся и т.д. Украинский народ самый лохастый народ в мире!!! Ура!
Загрузка...