Loading...

“ЛАСКОВАЯ УКРАИНИЗАЦИЯ” И ПОДДЕРЖКА ЖЕНЩИН: В РУБЕЖНОМ ЗАПУСТИЛИ СОЦИАЛЬНЫЙ СТАРТАП

“ЛАСКОВАЯ УКРАИНИЗАЦИЯ” И ПОДДЕРЖКА ЖЕНЩИН: В РУБЕЖНОМ ЗАПУСТИЛИ СОЦИАЛЬНЫЙ СТАРТАП

Этно-стиль, патриотизм и уникальность… А еще — помощь женщинам, которые стали жертвами насилия. Как работает новый стартап в Рубежном узнал Восточный вариант

Рубежанки создали стартап по изготовлению одежды с оригинальной вышивкой и принтами. Свои работы отправляют как по Украине, так и за границу. 

Как пришла идея создавать уникальные вещи и аксессуары, а также о планах девушек — в материале “Восточного варианта”

Воркшоп  это не только обучение, но и проверка на профессионализм

Пятеро рубежанок решили объединиться, чтобы поучаствовать в грантовом проекте от “Эстонского совета по делам беженцев” и “Запорожского благотворительного фонда “Единство за будущее”. Идейным вдохновителем, человеком, который собрал вокруг себя команду стала Светлана Куценко. 

 

“Я поехала на эту встречу в Запорожье, где озвучивали идеи. Мне разрешили  пригласить с собой команду. И я пригласила всю свою команду. Отработали идею, специально показывали рисунки. Был такой серьезный конкурс, где проверялось мастерство наших швей. Проверялось именно то, как мы сможем это художественное направление воплотить в жизнь. Нам пришлось раскрашивать штору, декорировать в своем стиле. Там была очень известная эстонская швея Ольга Гончая, которая очень высоко оценила наше мастерство”, — рассказывает Светлана.

По итогам воркшопа команду рубежанок выбрали в качестве победительниц. За грантовые деньги девушки купили необходимое оборудование — швейные машинки, принтеры, прессы, а также арендовали производственное помещение. Дело оставалось за малым — реализовать идеи. В этом, рассказывает Светлана, снова помогли встречи в Запорожье. 

 

“Там проходило одновременно и обучение. Обучали предпринимательским навыкам, что было важно на первых этапах. Также навыкам профессиональным: шитье, вязание. Сегодня для нас главное — чтобы о нас услышали, чтобы нас заметили”, — размышляет Светлана

“Завоевываем рынки уникальностью”

Сегодня “АртСтайл”, именно так назвали свою торговую марку рубежанки, занимается пошивом одежды, аксессуаров, постельного белья, а также изготовлением сувенирной продукции. 

“Это создание, пошив одежды путем создания индивидуального стиля декорированием, авторской ручной росписью, креативными принтами и машинной вышивкой. В чем именно сама креативность заключается? Это рисунки в этно-стиле. Это полностью ручная работа. Декорируются футболки, платья. Все, — из натуральных материалов. Основной стиль, — это графика. Основные образы, — народные, например, куклы-мотанки. Неповторимый стиль”,  — говорит Светлана.  

 

Сегодня клиенты “АртСтайл” — это благотворительные организации, рубежанский городской совет, влюбленные пары, молодые семьи, а также украинская диаспора за рубежом. Одна из посылок недавно ушла в штат Техас, Соединенные штаты Америки. 

“Одна из составляющих бизнеса — это социальное предпринимательство. Часть денег идет на поддержку женщин, которые стали жертвами домашнего насилия, сексуальных домогательств. Также пытаемся донести до женщин, что их идеи нужно развивать, что нужно развиваться в своем профессионализме, оттачивать свое мастерство”, — объясняет Светлана. 

 

“Ласковая украинизация” в рисунках на одежде

Художница “АртСтайл” Анастасия Медяник рассказывает, что все идеи черпает из собственного воображения. Однако, для этого девушка изучает украинскую традиционную живопись, орнаменты, костюмы, обряды, легенды, сказки. 

“Это все украинское, патриотизм. Но патриотизм ненавязчивый, чтобы не было бросающихся в глаза желто-голубых флагов или трезубцев. Знаете, был такой проект Антина Мухарского “Ласковая украинизация”? У меня то же самое, только в рисунках. Ласковая такая, ненавязчивая украинизация в городе Рубежное, который русскоговорящий. Мне от этого немного грустно, поэтому здесь, хотя бы на одежде изображать какие-то украинские мотивы. То есть рисунки просто с намеками на то, что это все-таки сделано в Украине”, — рассказывает  Анастасия.

 

Сегодня художница, в основном, в своих работах изображает древний символ куклу-мотанку в виде молодых девушек. Но, рассказывает Анастасия, уже вынашивает идею создания образа казака Мамая как мужского украинского образа. 

“Я понимаю, что нужно развивать и мужскую тему, потому что на нее уже есть спрос. У меня уже родился образ казака Мамая, который сидит, играет, сабля у него, бандура. Такой себе творческий мужчина. Либо же казак-характерник”, — делится Анастасия.

 

Также в своих работах художница использует истинно украинские символы, такие как трезубец, вышивка и другие. Но, по словам самой художницы, “прячет” их в подсолнухах,  пшенице. 

Ценителям уникального стиля

Предметов одежды и аксессуаров у “АртСтайл” пока немного, но каждую вещь можно с уверенностью назвать уникальной, рассказывает Светлана Куценко. 

“Мы сейчас пока отшили одну коллекцию. Сделали family-look. Полностью использовали натуральные материалы, турецкий лен.  Плюс ее декорировали авторской росписью. У нас практически каждая вещь индивидуальна. Мы выбрали такое направление, что если вы заказываете себе футболки, на которых хотите изобразить свой логотип в нашем стиле, то она 100 процентов будет уникальной. Второй такой не будет, будьте уверены”. 

 

Сегодня в ассортименте “АртСтайл” футболки, регланы, платья и наборы для крещения. 

С ассортиментом компании можете ознакомиться на страницах в Facebook и Instagram, а также на сайте. 

Александр Волков, Восточный вариант. Фото предоставлено “АртСтайл”

http://w-n.com.ua/archives/99310

Загрузка...
Max7 1040 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии 7

0 bolt #
7 августа 2020 в 19:44
Город вымирает , а они этим бредом балуются.
0 Чулочки #
8 августа 2020 в 00:04
Идея не плохая в названиях лучше избегать таких формулировок чтобы не давать повода для диспутов. В демократических европейских странах куда идёт Украина все этносы имеют права на существование в европейском обществе.
0 гость #
8 августа 2020 в 06:21
Во всем этом творчестве интересно: "Сегодня клиенты “АртСтайл” — это благотворительные организации, рубежанский городской совет" - наш горсовет, как клиент, на втором месте. Что он заказывает за наши городские деньги? По каким ценам? Заказывает ли через "прозоро"? Как используется заказанная продукция? А творчество это прекрасно, если оплачивается не из нашего городского и так небогатого кармана.
0 Лелик #
8 августа 2020 в 08:11
Бред. Безвкусица. Абы не работать. На завод иди работать апаратчиком
0 Гость1 #
18 августа 2020 в 10:40
Кто на кого учился, там и работает. При всём уважении к труду аппаратчиков. И да, если вы не в курсе, то для работы аппаратчиком нужно иметь определенные навыки. Людей с улицы не имеющих определенного образования на должность аппаратчика не берут. А если в качестве бесплатной рабочей силы, как любят у нас практиковать на некоторых предприятиях, то простите, ради кого туда идти работать? Ради вашего удовлетворения? Бред, безвкусица, вас же никто не заставляет покупать работы девушек.
0 Отакої #
11 августа 2020 в 10:15
На одного специалиса-работягу, уже 79 креативщиков, 188 стилистов, 203 гламурных дивы, и еще 100500 аналогичных бездельников с прогрессивными ветрами в голове...
А канализация как текла по улице, так и течет. Дороги, медицина, образование .... все в ж....!
Зато артискуство, шарики, гламур! При финансовой поддержке госбюджета к тому же...
Продолжаем европеизацию, перепрыгивая ямы с канализацией
0 Гость #
18 августа 2020 в 10:35
А вы тот самый специалист-работяга? Или же прыгаете через ямы креативя и осуждаю других? И давно ли, швеи, которым тоже являются девушки стали бездельниками?
Загрузка...