Лисичанск, Северодонецк и Рубежное могут остаться без света в новогоднюю ночь - ЛЭО

Лисичанск, Северодонецк и Рубежное могут остаться без света в новогоднюю ночь - ЛЭО

С 1 января 2019 года Луганское энергетическое объединение прекращает электроснабжение.


Об этом сообщает пресс-служба ЛЭО.

Отмечается, что ситуация с электроснабжением на подконтрольной Луганщине все хуже.

Так, уже с 1 января местный оператор локальных энергосетей Луганское энергетическое объединение (ЛЭО) из-за потери  своей лицензии не будет иметь ни права, ни возможности поставлять электроэнергию потребителям подконтрольной Луганщины. А другого поставщика в Луганской области нет — в Киеве до сих пор отказываются дать лицензию другому предприятию — ООО «Луганскоблэнерго» (ЛОЭ), которое является фактическим владельцем сетей и электрооборудования, которыми ЛЭО передает электроэнергию. То есть ЛЭО уже не сможет поставлять электричество, а Луганскоблэнерго — не сможет, на неопределенный срок", — объясняют в пресс-службе. 

В ЛЭО утверждают, что угроза впролне реальна и заявляют, что нарушать закон не будут.

«Вместе это приведет к тому, что с 1 января 2019 абсолютное большинство потребителей подконтрольной Луганщины останется без электроэнергии, а прифронтовой регион погрузится в „цивилизационную темноту“. Остановятся заводы и фабрики, погаснут огни в больницах, почернеют степи с военными лагерями… выключатся котлы отопления. И все произойдет как раз после Новогодней речи президента, во время фейерверков и приветствий (которые будут, только если не будет войны и военного положения).

Эта угроза настоящая и вполне реальна. Потому, в условиях, когда в области не будет ни одного предприятия, имеющего разрешение на распределение и поставку электроэнергии, никто 1 января не захочет нарушать законы. Ни ЛЭО, ведь потеряет лицензию, ни Луганскоблэнерго, у которой не будет ее, ни даже госпредприятие-монополист «Энергорынок» — потому что некому будет продавать электроэнергию и юридически никак не определено, кто за нее заплатит в такой ситуации», — говорят в компании.

«Блэкаут мог бы угрожать еще раньше, если бы 23 ноября 2018 в Закон Украины „О рынке электрической энергии“ не были внесены изменения, согласно которым лицензии по передаче / поставке электрической энергии ЛЭО и других электропередающих компаний потеряют силу не с 11 декабря 2018 г… (как было указано в законе ранее), а с 1 января 2019
Это немного отсрочило опасность, но в существующих условиях, она сохраняется.
Учитывая необратимый процесс реформирования электроэнергетической отрасли Украины, в ЛЭО понимают невозможность продления лицензии для энергокомпании. Но процесс реформирования можно сделать прогнозируемым и контролируемым, не рискуя обесточиванием всей Луганской области. По мнению специалистов ЛЭО, единственным выходом из данной ситуации, является следующее:

— безотлагательное решение о выдаче лицензии по распределению электрической энергии ООО «Луганскоблэнерго», как владельцу сетей;

— переход работников и специалистов по ЛЭО к Луганскоблэнерго с целью сохранения непрерывности процесса эксплуатации сетей и заключение договоров с потребителями на присоединение к системе распределения (что позволит потребителям заключить договоры на поставку и продолжить потреблять электрическую энергию в текущем режиме);

— максимально быстрая организация процесса заключения всех других договоров, согласно Закону Украины «О рынке электрической энергии», для организации электроснабжения в пределах Луганской области», — заявляют в ЛЭО.

Читайте также: Наев обратился к жителям Донбасса


Подпишитесь на «Трибун» в вашем TelegramFacebook и Youtube. Оперативно и лаконично о самом важном

https://tribun.com.ua/54540

Похожие статьи:

Новости РубежногоЖителей Рубежного, Северодонецка и Лисичанска просят сохранять спокойствие

Новости РубежногоОсталось 10 дней: ЛЭО обещает обесточить важные объекты в Северодонецке, Лисичанске и Рубежном

Новости РубежногоВ полиции рассказали о ДТП в Северодонецке, Лисичанске и Рубежном (фото)

Трибун 2302 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 2

Комментарии 15

0 Murka #
28 ноября 2018 в 11:38
Не, нельзя выключать, атопутиннападёт а телевизор не работает, и никто не узнает.
0 Buba #
28 ноября 2018 в 11:38
Интересно, если город останется без электричества, будут ли обвинять Хортива по аналогии с отоплением? Или оппоблок или Бойко? Или ЛЭО? Кто будет виноват в этой ситуации?
0 Murka #
28 ноября 2018 в 11:41
Вот виноватого обязательно найдут, а делать ничего не будут - это-ж жопу нужно отрывать от дивана.
0 Backanast #
28 ноября 2018 в 15:03
В связи с введением "военного положения" запрещается отключать от электроэнегии , газа и подачи воды и водоотведения. (см. разъяснение по поводу введения "военного положения")
0 Buba #
28 ноября 2018 в 15:32
Из текста следует, что отключать не будут. Просто не будут предоставлять. В законе о военном положении не сказано же что запрещено не предоставлять электроэнергию, правильно? Иначе наказывать можно кого угодно: ты не предоставляешь электроэнергию -- получи наказание. А без лицензии ЛЭО не отличается от любой другой организации без лицензии.

А так-то и водоканал нельзя отключать в любое время. А его отключали.
0 Роман #
28 ноября 2018 в 22:30
ВОТ ВОТ а мне говорят зачем ты СЭС ставишь это дорого не выгодно и т.д готовьтесь друзья сидеть без света и без отопления и это хорошо если войны не будет в чем у меня большое сомнение
0 Buba #
28 ноября 2018 в 23:05
И без воды и без работы. Есть подозрение, что сидеть никто не будет.
0 Роман #
28 ноября 2018 в 22:32
Рубежное как и область без шахт и угля Украине и нах не нужно вот по этому и с отоплением такая лажа
0 Роман #
28 ноября 2018 в 22:52
я еще летом знал что отопления не будет цинтрального и что электропанели не поставят по этому я еще в сентябре пошел в теплосеть и устроил скандал после чего уже спустя 1час мне привезли панели а по поводу СЭС я задумался в конце сентября в начале ноября я поставил. в данный момент у меня мини СЭС но как бы там не было без телевизора я точно сидеть не буду
0 Buba #
28 ноября 2018 в 23:04
Если отключится так, как пугают, толку от телевизора будет мало. Вода, канализация работать не будут. Ну разве что там автономное что-то запустят на генераторах. Возможно, и газа не будет. Но тут не уверен, газовые насосы могут на перекачиваемом газе работать.
0 Роман #
28 ноября 2018 в 23:22
я образно насчет телевизора
мощности хватит на длительное время на мелкую быт технику
если же подключать отопление тут уже не до телевизора
насчет воды даже если и воды не будет( но это врятли) обойтись можно
так как в городе родники есть
водоотвод конечно да сложнее
ну а газ в любом из случаев не отключат на крайняк от ктк запитают тем более там рядом
0 Роман #
28 ноября 2018 в 23:32
тут вопрос в другом такое чувство что кидалово с отоплением это способ киеву на этом прикорманить деньги а ВП чтобы подавить протесты так как большинство нет все области в которых ВП проблемы с отоплением да еще ВП много чем наруку киеву и Пети
0 Buba #
29 ноября 2018 в 00:11
Это способ Киеву сэкономить газ. Киев посылает сигналы об этом, на местах выполняют, как могут. "Нефтегаз" усиленно помогает.

Нужно это, в том числе, и для того, чтобы трубу за бесценок продать.

0 Роман #
29 ноября 2018 в 00:21
ооо а я этого и не видел
0 Роман #
29 ноября 2018 в 00:45
ну да приблизительно так я и думал да и по поводу электричества тут тоже самое и экономия и способ карман нагреть
Загрузка...