Рецепт приготовления «сепара», или Как потерять ещё часть Донбасса

Рецепт приготовления «сепара», или Как потерять ещё часть Донбасса

Без дорог, в квартирах без тепла, в кошельке без денег и в душе без веры в это государство. Реалии Луганской области.

Есть напиток, способ приготовления не сложен.

Благодаря мужеству украинских воинов, вмешательству международного сообщества и угрозы расширения санкций против путинского режима, с 2015 года ситуация на востоке Украины более-менее стабилизировалась. И хотя сегодня на отдельных участках фронта продолжается позиционное противостояние, это не мешает прифронтовым районам Донецкой и Луганской областей налаживать мирную жизнь.

С 2015 года на подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской области в полной мере заработали органы государственной и местной власти. Но оказалось, что на практике местные «хозяйственники» по разным причинам не справлялась с решением возникающих проблем в прифронтовых районах. Как следствие этого, со временем в областных центрах и отдельных районах Донецкой и Луганской областей были созданы военно-гражданские администрации (ВГА). В пояснительной записке к соответствующему законопроекту сказано, что органы местного самоуправления в этих областях самоустранились от выполнения возложенных на них задач, что крайне негативно повлияло на безопасность и жизнедеятельность населения в районе проведения АТО.

Со времени крупномасштабных боевых действий на востоке Украины прошло уже четыре года. Казалось бы, за это время для восстановления региона можно было бы сделать многое. Чтобы жители Донецкой и Луганской областей ощутили изменения в своей жизни. Но это в теории.

Как известно, все революции проводятся в столицах. Два Майдана проходили в Киеве. Оккупация Крыма путинскому режиму удалась благодаря Симферополю (столица Крыма) и Севастополю (город с особым статусом) — остальные города подтянулись паровозом, а крымские посёлки и сёла особо никого не интересовали. На Донбассе основные протестные настроения аккумулировались в областных центрах — Донецке и Луганске.

А теперь взглянем на Луганскую область. На подконтрольной Украине территории находится три крупных города: Северодонецк (областной центр), Лисичанск и Рубежное. При этом Северодонецк и Лисичанск фактически образуют одну городскую конгломерацию с населением около 200 тыс. человек, в то время как в остальных населённых пунктах области проживает около 350 тыс. человек. Казалось бы, для окончательного пресечения мыслей о «русском мире» в сознании жителей области достаточно было сделать образцово-показательными Северодонецк, Лисичанск и Рубежное. Но система где-то дала сбой.

В Росси нет дорог? Забудь о них. Смотри сюда!

Как известно, дороги — показатель экономики. При отвратительных автомагистралях в стране или области дела в экономике будут аналогичными. На сегодня главная и отличительная особенность Луганской области — это отвратительные автопути. По данным Министерства инфраструктуры Украины, Луганская область по выполнению ремонта дорог местного значения в 2018 году оказалась на последнем месте — оприходовала 33,9% государственных субвенций. Примечательно, что соседняя Донецкая область в 2018 году освоила 61,1% государственных субвенций, выделенных на дорожные работы. И разница между областями в 30% чувствуется прямо-таки наглядно.

"
Одна из дорог, соединяющих Донецкую и Луганскую области. Фото: Преступности.нет

А дороги — это не только показатель экономики области, но и наглядное свидетельство того, как власть относится к людям, живущим здесь. Дороги — не платёжки, которые приходят раз в месяц. Дороги — это то, с чем ты сталкиваешься каждый день. Весной, летом, осенью на них перманентная колдобина либо каскады Великих озёр. Зимой — снежные заносы или сплошной каток. В небольших населённых пунктах области — ещё и отсутствие тротуаров. В посёлках, через которые проходят транзитные дороги, нормальное явление — увидеть школьников, мамочек с колясками, пенсионеров с санками, бредущих по трассе, покрытой ледяной коркой. А в это время мимо проезжают абсолютно неуправляемые машины.

Автомобили, двигающиеся по встречной полосе — также обыденное явление в Луганской области (на другой полосе либо ямы, либо она не расчищена от снега). Качество и уборка автомобильных дорог в прифронтовой зоне сказывается ещё и на скорости доставки раненых бойцов с «передка» в ближайшую больницу. Но такое впечатление, что ВГА особо не беспокоятся жизнями людей, которые обеспечивают хрупкий мир. Они, как и «попередники», самоустраняются.

Пока наши «урапатриоты» радостно пишут о том, как в «ДНР» и «ЛНР» зимой происходит транспортный коллапс в связи с сильными снегопадами, в нашем Лисичанске и Северодонецке дела обстоят не лучше. Местные СМИ уже просто устали писать об отвратительной уборке дорог в этих городах. Каждый снегопад в Лисичанске превращается в «традиционный снежный коллапс». Журналисты уже открыто говорят, что «город Лисичанск Луганской области возглавил печальный рейтинг худших дорог региона». В посёлках и сёлах области ситуация ещё хуже — там дороги просто напоминают лунную поверхность, на них самое время тестировать луноходы NASA.

Жизнь без тепла

В ноябре прошлого года жители области столкнулись ещё с одной очень неприятной проблемой. До конца ноября без отопления оставалась значительная часть Северодонецка, а это свыше 600 жилых домов, 9 школ, 6 детских домов и 3 дошкольных учреждения образования. Как шутили пострадавшие местные жители, они теперь как «афроамериканцы из Южного Централа», то есть люди второго сорта. Школьников, естественно, отправили по домам на дистанционное обучение, а малышей из садиков — просто отсиживаться в холодных квартирах. Следствием такой «заботы» стало резкое увеличение заболеваемости среди детей. «Дожились! В Европу идём! Где ж наша Европа с этими бутылками?! (с тёплой водой, чтобы согреться. — Прим. авт.)», — спрашивала в связи с этим одна из жительниц Северодонецка.

Сейчас, из-за долгов Лисичанского водоканала перед Луганским энергетическим объединением, нависает угроза отключения части жителей города от воды и отопления. По данным СМИ, разрешению сложившейся проблемы мешает, в частности, саботаж со стороны депутатов городского совета — представителей «Оппозиционного блока».

В городе Рубежное с его 70-тысячным населением обстановка не лучше. На конец 2018 года часть жителей остались без отопления. Такая ситуация произошла благодаря «умелым» действиям «крепкого хозяйственника» Сергея Хортива, главы городского совета Рубежного. По данным портала «Миротворец», Сергей Хортив 6 марта 2014 года, как депутат областного совета от Партии регионов, голосовал за право призвать российские войска в Украину для «защиты Донбасса от киевской хунты». В мае 2014 года он блокировал колонны украинской военной техники. Также, по данным «Миротворца», сын Хортива Иван был членом незаконных вооружённых формирований; сейчас скрывается в России.

"
Жители Рубежного Луганской области требуют наказать виновных за срыв отопительного сезона. 18 ноября 2018 года. Фото: Трибун

Так вот, «крепкий хозяйственник» Хортив в 2017 году начал программу по децентрализации отопления в Рубежном. И как «крепкий хозяйственник» сначала демонтировал котельные, а потом начал переводить людей на «автономку». Только до конца 2018 года 6461 абонент города остались без отопления. «Счастливчикам», которым всё-таки поставили «автономку», не повезло — замену электросетей в домах не проводили, что сказалось и на качестве электрического отопления.

При этом остаётся непонятно отношение центральной власти к этой проблеме прифронтовых городов Луганской области. Если к вопросу со срывом отопительного сезона в городе Смела Черкасской области (Центральная Украина) Президент Украины лично подключился, то проблемы жителей прифронтовых Рубежного, Лисичанска и Северодонецка он почему-то не заметил.

Игра в имитацию

Что касается создания новых рабочих мест в Луганской области, так здесь опять всё печально. Пока в Киевской, Одесской, Житомирской, Ивано-Франковской и других областях открывают новые заводы, Луганская область продолжает экономически деградировать. И это, несмотря на огромный сельскохозяйственный и промышленный её потенциал.

В конце 2017 года Кабинет Министров утвердил государственную целевую программу «Восстановление и развитие мира в восточных регионах Украины (до 2020 года»). Её целью названо «стимулирование социально-экономического развития территориальных общин для повышения уровня жизни населения и социальной устойчивости, стимулирование экономической активности». В тексте программы указано, что «обеспечение экономического роста предусмотрено путем использования инновационных механизмов поддержки малого и среднего предпринимательства».

Если проанализировать текст этого документа с приложениями, то можно сделать вывод, что заявленная цель программы не соответствует названию. Её реализация не обеспечит социально-экономическое развитие региона и не повысит уровень жизни населения. Она только даст возможность отремонтировать школы, построить детские площадки, обновить больницы, отремонтировать/реконструировать водопроводные линии. В то же время до 2020 года, в рамках программы, планируют отремонтировать лишь около 230 км автомобильных дорог. Это как от границы с Донецкой областью до села Меловое. Хотя по факту ремонта требует абсолютное большинство дорог области — некоторые оставались без ремонта по 15–20 лет. А выше уже говорилось о взаимосвязи дорог с экономическим потенциалом региона.

Значительная часть средств в рамках реализации программы выделена на тренинги, семинары, информационные мероприятия (это, наверное, и есть «инновационные механизмы»). Но при этом отсутствуют конкретные шаги по практическому стимулированию бизнес-активности: нет выделенных средств на кредиты с пониженной процентной ставкой, нет мероприятий по льготному налогообложению и т.п. По факту получается, как всегда: рассказали людям, как ловить рыбу, только удочку забыли дать.

Существует ещё «Стратегия развития Луганской области до 2020 года». Но и там всё на уровне лозунгов.

На ком всё держится?

Вы спросите, как при таких условиях мы ещё не потеряли остатки Луганщины?

Она ещё пока держится, благодаря рядовым бойцам, командирам взводов, рот, батальонов ВС Украины.

Благодаря учителям школ и воспитателям детских садов, которые за смешную зарплату учат и воспитывают детей.

Благодаря украинским волонтёрским организациям, которые пятый год прут «гуманитарку» военным и гражданским.

Благодаря деятельности множества международных гуманитарных организаций, которые восстанавливают разрушенную инфраструктуру, помогают пострадавшим и малообеспеченным слоям населения, качественно ремонтируют школы и детсады (в том числе и в рамках вышеупомянутой программы).

Благодаря тому, что «за поребриком» (в «ЛНР») ещё хуже.

Благодаря работягам из «энергетических сетей» и «водоканалов», которые годами на «передке» восстанавливают повреждения, получая за это сущие гроши и — ни капли социальной поддержки от государства.

А государство в это время делает вид, что всё нормально, что лозунг «Армія, мова і віра» заставит жителей области сильнее любить Украину. В области без дорог, в квартирах без тепла, в кошельке без денег и в душе без веры в это государство.

Рецепт приготовления «сепара»

Многие заезжие в область считают большинство местных жителей «сепарами». В силу своего скудоумия они не понимают, что «сепарами» их сделала центральная власть. Ибо с 1991 по 2014 год она не уделяла должного внимания вопросу противодействия российской пропаганде. Годами область разворовывали, а людей использовали от случая к случаю — на выборах, на фоне спекуляций о языке, истории, стабильности.

И с 2014 года, кажется, власть не сделала никаких выводов. Если, по мнению чиновников из Киева, проблема решается только с помощью телевизионных вышек и культурно-пропагандистских мероприятий, то они ошибаются. Нельзя решить проблемы с нищими местными бюджетами, мэрами-предателями, депутатами-саботажниками, при полной бесконтрольности со стороны центра над областью.

Рецепт приготовления «сепара» очень прост. Надо просто самоустраниться от проблем отдельного региона (области).

А вот взращивание патриота — это трудоёмкий, систематический и длительный процесс, который, к сожалению, непостижим для тех, кто мыслит установками «всё и сейчас».

https://petrimazepa.com/recept_prigotovleniya_separa_ili_kak_poteryat_eschyo_chast_donbassa

Похожие статьи:

Новости регионаМнение: не нужно требовать с жителей оккупированного Донбасса больше, чем смогли бы сделать сами

Новости регионаВоєнний стан в Україні: що треба пам'ятати жителям Донбасу

Новости регионаТотальная нищета: зарплаты жителей оккупированного Донбасса

Правдаруб 1041 просмотр

Рейтинг: -3 Голосов: 5

Комментарии 7

0 Потап #
11 февраля 2019 в 20:43
интересный материал, прямо жизненный скажу я вам
0 Пессимист. #
11 февраля 2019 в 22:45
Во всех подобных статьях забывают или делают вид что не знают что переворот в 2014г организовал Запад!
Да не нужны Луганская и Донецкая области России, Нужна вся Украина и не в режиме территории которую нужно кормить и восстанавливать, слава Богу этого Россия наелась в Советское время, нужен надёжный союзник который чётко осознаёт свои национальные интересы и развивается за счёт собственных ресурсов.
Такое впечатление, что главная задача Запада провести тотальную де индустриализацию и двинувшись на слияние с Западом на любых условиях, украинский правящий класс поставил крест на собственной промышленности.
Жертвы только в радиусе 30км.-Лисичанский НПЗ, Северодонецкий "Азот", Рубежанский "Краситель"
0 сергей #
11 февраля 2019 в 23:05
и все это в основном при порошенко и гройсмане
0 Pravda_Man #
12 февраля 2019 в 10:15
Часть правды, но автор статьи не всё учёл. И кое-где сделал глупый вывод. Пишет, что до 2014 года ничего не делалось, что в итоге и получили. Война. А не учёл ли ты того, что областью правили кланы оппозиционного блока и партии регионов? А это все сторонники "русского мира". Давай правде смотреть в глаза. Регионалы и оппозиционный блок это пророссийско настроенные пидарасы. Они и правили. Обвинять в этом можно только их, а не каких либо Гриценков, Садовых и прочих.
0 igla #
13 февраля 2019 в 22:03
я думаю что АДМИН обратит внимание на анти Украинские высказывания
всяких профессоров ..оптимистов...пессимистов
0 Реалист #
13 февраля 2019 в 22:43
http://rubezhnoe.com/users/igla- Бандера наш герой. Он боролся за светлое будущее для Украины.Как мог так и боролся . НЫНЕШНЕЕ РУКОВОДСТВО Украины продолжатель дела Бандеры в новых условиях и где возможно без эксцессов.
Поэтому высказывание Pravda_Man :
" А не учёл ли ты того, что областью правили кланы оппозиционного блока и партии регионов? А это все сторонники "русского мира". Давай правде смотреть в глаза. Регионалы и оппозиционный блок это пророссийско настроенные пидарасы. Они и правили. Обвинять в этом можно только их, а не каких либо Гриценков, Садовых и прочих."
- ВПОЛНЕ БЕЗОПАСНО - во всём виноваты предшественники
0 Профессор. #
14 февраля 2019 в 07:09
"где возможно без эксцессов."-А где и когда не возможно - ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА.
Загрузка...