Loading...

Тестирование на COVID-19 и рентген в детской поликлинике

Тестирование на COVID-19 и рентген в детской поликлинике

23 ноября рубежанка Юлия Носарева опубликовала пост в соцсети, в котором выразила недовольство происходящим в медучреждении:


«Сегодня были на приеме у врача в детской поликлинике… Это жесть: половину первого этажа детской больницы отдали для больных коронавирусом».

 Стоит ли опасаться жителям Рубежного?

нформация о том, что в детской поликлинике Рубежного принимают больных с подозрением на COVID-19 вызвала беспокойство у жителей города. В связи с этим, общественно-политический обозреватель  решил выяснить, действительно ли это так и стоит ли рубежанам опасаться из-за сложившейся ситуации.



Возмущение

23 ноября рубежанка Юлия Носарева опубликовала пост в соцсети, в котором выразила недовольство происходящим в медучреждении:

«Сегодня были на приеме у врача в детской поликлинике… Это жесть: половину первого этажа детской больницы отдали для больных коронавирусом».




Детской поликлиники в Рубежном нет

В городе на сегодняшний день нет детской поликлиники, а учреждение, которое жители так называют, на деле является амбулаторией №2 Центра первичной медико-санитарной помощи Рубежанского городского совета.

Эдуард Кравченко, директор КНП «Рубежанская центральная городская больница»:



Эдуард Кравченко,

«Есть 3 амбулатории, которые входят в состав этого Центра: первая находится на базе городской поликлиники, вторая — в здании детской поликлиники, но это именно амбулатория, это не детская поликлиника. Третья же амбулатория находится на Южной».



Роман Пыж, директор КНП, «Центр первичной медико — санитарной помощи»:



Роман Пыж, фото из открытых источников

«Я понимаю некоторую тревогу жителей города, но нужно прояснить реальное состояние дел. Люди привыкли, что у нас в городе есть детская и взрослая поликлиники, а также стоматологическая поликлиника. Однако, в связи с реформированием охраны здоровья в Украине и, в частности, в нашем городе, с 1 апреля 2013 года создано два коммунальных учреждения: Рубежанская центральная городская больница и Центр первичной медико-санитарной помощи. Центр первичной помощи, главой которого на данный момент являюсь я, представленный врачами первичного звена, а именно: участковые терапевты, участковые педиатры и врачи общей практики семейной медицины».

После медицинской реформы, жители города не почувствовали сильных изменений. Всё оставалось также, как и было раньше. Детей, в большинстве случаев, принимали в амбулатории №2, где размещены кабинеты педиатров, а взрослых — в амбулатории №1. Это связано с тем, что городская власть не захотела идти на радикальные изменения, дабы сохранить порядок в головах граждан.

Роман Пыж:

«В первые годы реформирования городская власть и медики пришли к консенсусу, что не стоит идти на радикальные изменения в структуре. Люди привыкли, что в детской поликлинике принимают только детей, а во взрослой — только взрослых. Но в детской поликлинике работают как врачи первичного звена, то есть, участковые педиатры и врачи общей практики, так и, соответственно, врачи вторичного звена, то есть, так называемые „узкие“ специалисты: окулист, хирург, невропатолог, лор, инфекционист и т. д. Соответственно, данное помещение было построено с расчетом на то, чтобы оно вместило такие установки как, к примеру, рентген кабинет. Данный кабинет, без всякого сомнения, перенести куда-то с детской поликлиники в городскую поликлинику физически невозможно, не говоря про очень большие капитальные затраты и т. д. То есть, мы работали, как и раньше, не меняя ничего. В то время, как работники центра, а именно амбулатории №1 (взрослая), продолжают работать в помещении городской поликлиники».

После второго этапа медицинской реформы Центральная городская больница и Центр первичной помощи были преобразованы в коммунальные некоммерческие учреждения. Соответственно, обе организации продолжают принадлежать рубежанской громаде, но работают по другой схеме. Ранее ими руководило Управление охраны здоровья.

Почему в помещении, где принимают детей, разместили пункт приема анализов на ПЦР?

Лечением больных с подтверждённым диагнозом COVID-19 занимается вторичное звено. Если у человека болезнь протекает в лёгкой форме, то он может лечиться амбулаторно, если же коронавирус протекает в средней или тяжелой форме, то его переводят на стационар. Больные с такими стадиями проходят лечение на базе инфекционного отделения, а люди с особо тяжелыми случаями — в отделении интенсивной терапии и реанимации.

Диагностикой болезни занимаются врачи первого звена. Соответственно, диагностировать болезнь должен Центр первичной медико-санитарной помощи.

Для того, чтобы выявить болезнь, человек с подозрением на коронавирус должен сдать либо экспресс-тест, либо же ПЦР-тест (полимеразная цепная реакция). Второй вариант подразумевает под собой забор мазка с полости рта и носа. Для проведения такого вида тестирования в Рубежном существует две мобильные бригады, в состав которых входит медицинская сестра и водитель. Они, при необходимости, посещают на дому пациентов и проводят забор материала. Однако с недавних пор в амбулатории №2 Центра первичной помощи (бывшей детской поликлинике) открыли пункт для сдачи данного теста.

Роман Пыж:

«В основном, мобильная группа занимается забором мазков. В детскую поликлинику приходит небольшая часть людей от общего числа. Так как в распоряжении нашего центра есть только помещение бывшей детской поликлиники, то, соответственно, была необходимость обеспечить именно там забор мазков у тех людей, которые больны пневмонией. Так как пневмония, в большинстве случаев, может означать наличие коронавирусной инфекции в организме, то процедура обследования должна проходить в специальном помещении. К примеру, в кабинете, который обклеенный обоями, не рекомендовано проводить забор мазков. Санэпидемстанция не может дать разрешение на проведение данной процедуры в такой комнате. Помещение должно быть подготовлено как режимный объект, то есть, стены должны быть выкрашены или выложены плиткой».

Опасно ли это для жителей Рубежного?

Эдуард Кравченко:

«Традиционно в детской поликлинике всегда был изолятор. Это типовое здание детской поликлиники с изолятором для особо опасных инфекций с отдельным входом и т.д. Жители города не должны волноваться по этому поводу, поскольку изолятор и создавался для приёма таких пациентов».

Роман Пыж:

«Я хотел бы успокоить жителей нашего города. Никакой опасности при проведении забора материала нет. Отмечу, что данное решение было принято не просто так. Именно в этом помещении есть специальный кабинет для инфекционных больных, который имеет отдельные вход и выход. Кабинет размещён далеко от регистратуры. Для тех, кто не знает, случай контакта с больным коронавирусом — это общение и пребывание с ним в пределах 1 метра на протяжении более 15 минут. Соответственно, опасности для детей нет».



А что с рентгеном?

Здесь ответы руководителей медучреждений расходятся.

Роман Пыж:

«Поймите, проведение рентгенограммы людям, больным пневмонией (а они в большинстве случаев потенциально заражены COVID-19), не проводилось и не будет проводиться в детской поликлинике. Туда направляют людей с повреждениями и травмами. Больных пневмонией, а, тем более, если человек имеет подозрение на коронавирус, обследуют в других рентген-кабинетах Центральной городской больницы».



Рентген-кабинет в амбулатории №2 »Центра первичной медико — санитарной помощи".

Эдуард Кравченко:

«Рентген-кабинет в городской поликлинике временно не работает. Аппарат в этом кабинете старый и, к сожалению, имеет свойство ломаться. Само устройство стоит миллионы и, естественно, больница и город за одну секунду не смогут его купить. Поэтому на время его ремонта и технического обслуживания мы временно останавливаем работу кабинета и проводим процедуры в другом помещении, находящемся в городской поликлинике. Это носит временный характер, пока мы не профинансируем, так сказать, то устройство, которое находится в городской поликлинике. Аппараты ломаются, но рентген то всё равно делать нужно. Вы, наверное, знаете, что хирургический корпус у нас на реконструкции и рентген-кабинет там развален по полной программе. Когда он заработает, мы ещё не знаем. Надеемся, что это рано или поздно произойдет. То есть, у нас выпадает стационар, у нас временно выпадает городская поликлиника, и у нас есть необходимость делать снимки людям. Что остается? Остается только детская поликлиника. Другое дело, что нужно как-то разобщить это. И вот тут Роман Михайлович (Пыж — ред.), которому подчиняются педиатры, семейные врачи и терапевты, должен как-то это дело учесть в своей работе и составить график потока людей с подозрением на коронавирус и детей».



Рентгенкабинет в Рубежанской ЦГБ

Житель города Владимир (имя изменено):

«Меня семейный доктор с подозрением на коронавирус направил на рентген. Когда я пришёл на второй этаж городской поликлиники, там была очередь. Пока мы в ней сидели, закончилась плёнка для рентгена. Через полчаса принесли плёнку, приняли два человека и и аппарат сломался. Всех людей направили в детскую поликлинику на второй этаж. Нас было человек 10, их которых 5 человек с подозрением на пневмонию. Мы дружно пошли в детскую поликлинику, а это был вторник, то есть,  день здорового ребёнка».

Редакция «Трибуна» решила уточнить информацию у других медработников, которые пожелали сохранить анонимность.

По их словам, рентгенографию людям с подозрением на коронавирус делают на санпропускнике, где также есть необходимое оборудование. Кроме того, они отмечают, что медработники на санпропускнике имеют защитные костюмы, что позволяет им уберечь себя от риска заражения.

Процедура прохождения рентгенографии проходит по следующей схеме: человек с подозрением на коронавирус обращается к своему семейному врачу, после чего вероятный больной получает направление на рентген. Далее семейный врач оповещает медработников санпропускника о том, что к ним придёт человек с подозрением на COVID-19. Те, в свою очередь, надевают защитные костюмы для приёма такого пациента, проводят ему рентген и потом обрабатывают аппарат и комнату.

Врачи, с которыми мы общались, подчеркнули, что не хотят рисковать ни здоровьем людей, ни своим здоровьем, потому все процедуры проводятся согласно чёткому регламенту.

Заключение

Ваше здоровье, в первую очередь, зависит от вас самих, поэтому придерживайтесь простых противоэпидемических правил и старайтесь минимизировать все риски заражения себя и окружающих. На время пандемии ограничьте себя от посещений массовых мероприятий, чаще мойте руки и носите маски в общественных местах.

Берегите себя!

https://tribun.com.ua/75198


Загрузка...

Похожие статьи:

Новости РубежногоМаршруты пассажирских автобусов № 111 А и 115 будут изменены

Новости РубежногоОтопления нет, но коммунальщики продолжают требовать с горожан деньги

Новости Рубежного3000 квартир останутся без отопления

igla 1574 просмотра

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии 12

0 Прохожий #
27 ноября 2020 в 14:50
Спасибо за разъяснения, а то у нас народ только и умеет, что панику разводить.
0 Гайдай Сергей #
27 ноября 2020 в 15:07
Молодца Хортив ,хвалю за оперативную информацию
0 Елена #
27 ноября 2020 в 15:07
Нужная публикация, а то всякие фейки распространяют по городу, как специально. А городская власть своим молчанием только их подогревает.
0 Охрип #
27 ноября 2020 в 16:08
В тексте прямо не сказано, но я понимаю так, что они свою чумку поставили на бизнес поток, успешно извлекая прибыль из всего этого коронобесия.
Врачи очень лживые люди. Им загнать пациента в могилу ради денег - завсегда милое дело.
0 Гость #
27 ноября 2020 в 16:44
Я не давно переболел коронавирусом. Пцр тест мне делали в 4 кабинете, на рентген направляли на втором этаже этого же здания поликлиники, он здесь указан на фото( рядом с кабинетом вкк). Кстати рентген платный, за него с меня 95 грн содрали. Деньги платишь в кассе одноэтажного здания нынешнего рентгенкабинета. На квитанции штамп частного предпринимателя Мочалов Анатолий Михайлович №2070601852. Снимок и описание отдают в течении получаса.
0 Гость #
27 ноября 2020 в 21:24
Уши развесили? Поверили Пыжам и Кравченкам? Дебилы
0 Предприниматель #
28 ноября 2020 в 07:56
А верить и не нужно. Ну сделали и ладно. Тебе то дебилу зачем это нужно. Что здесь для таких идиотов как ты страшного. Сдохнешь что-ли от этого завтра. Лишь бы обвинить кого-то в чём-то. Все типа кругом уроды делают всё не так и против народа. Один я умный и весь в белом и знаю как надо.
0 гость #
28 ноября 2020 в 09:01
Почему же не нужно? Нам дебилам интересно, что оказывается Рентген-кабинета в хирургическом корпусе у нас нет, а тот что в поликлинике "временно не работает. Аппарат в этом кабинете старый и, к сожалению, имеет свойство ломаться" и "Что остается? Остается только детская поликлиника." на весь город! Начинаем как бы осознавать, что первоочередные проблемы в городе это не крыши и не тротуары. И вместо тротуара возле гостиницы лучше бы было озаботиться Рентген-кабинетом.
0 Гость #
28 ноября 2020 в 17:52
Да уроды! Это ок какого ума нужно было такое сотворить?
0 Елена #
1 декабря 2020 в 08:57
Куда идти жаловаться?Давайте будем подниматься и решать этот вопрос!Я лично не поведу своего пятимесячного ребенка на прием и уж тем более прививку!
0 гость #
1 декабря 2020 в 09:16
Уже ходит! Молодчина!
0 Гость #
3 декабря 2020 в 14:05
Эти свиньи, ещё и фото свои напечатали?!?!
Загрузка...