Loading...

В Рубежном развивают органическую пасеку и строят цех по переработке меда

В Рубежном развивают органическую пасеку и строят цех по переработке меда

Так, Наталья Бородина из Рубежного Луганской области развивает собственную пасеку. Ее история пчеловодства началась с одного улья. Сейчас их на пасеке триста.

Об этом сообщает Восточный вариант со ссылкой на Проекта USAID «Экономическая поддержка Восточной Украины».




При содействии Проекта USAID «Экономическая поддержка Восточной Украины» (Проект USAID) Наталья приняла участие в тренингах по обучению профессиональных пчеловодов. Сейчас семья Бородиных работает над строительством цеха, где планируется перерабатывать мед.
Все началось с того, что тринадцать лет назад семья Бородиных «поймала» рой.



«На ветке висел рой. Мы принесли его домой, посадили в дедушкин улей, который был пуст. В первый сезон было интересно наблюдать за пчелами, как они в улье ведут себя, как все устроено у них. Нам понравилась это дело. Впоследствии наш интерес перерос в собственное дело — мы с мужем стали пчеловодами »,  — вспоминает Наталья Бородина начало своего пчеловодства.



Ежегодно Бородины докупали новые пчелиные семьи — по 10-20 семей. Сейчас семья имеет 300 ульев. В планах — иметь 500. Продают маточное молочко, пыльцу, мед, прополис, настойки. Их пасека — кочевая, это дает возможность получить лучший мед. За сезон собирают от 30 до 90 кг с улья — урожай зависит от погоды.



«Акация в этом году в мае померзла, потому меда из акаций не было. Но в это время мы перевезли пасеку к рапсовому полю, это дало свой результат. Наша пасека — кочевая. Мы постоянно ищем место, где много трав, пыльцы, где есть медоносные растения. Возить пасеку — сложно, это занимает несколько дней времени, но мы идем на это, чтобы получить хороший мед. Сейчас пасека наша в Сватовском районе, возле села Рудовка. В Кудряшовке у Рубежного мы ежегодно арендуем участок леса, где растут акации», — говорит Наталья.



Семья Бородиных постоянно общается с аграриями, у полей которых держит пасеку. Это дает возможность обезопасить пчел перед обработкой поля. Наталья говорит, что благодаря сотрудничеству ее предупреждают об этом.


Два года назад Бородины поставили перед собой цель: оформить органическую пасеку. При соблюдении определенных условий и стандартов на пасеке, ее владелец получает сертификат. Этот документ подтверждает, что продукция, произведенная на пасеке, натуральная, без примесей и химии. Этому предшествовала большая работа.



«К нам дважды приезжал специалист, который принимал пробы, смотрел, как устроена пасека. В прошлом году мы получили сертификат, наша пасека органическая. Мы не используем на пасеке химических препаратов: ульи обрабатываем щавелевой кислотой от клещей, имеем исключительно деревянные ульи, окрашенные акриловыми красками. Сертификат дает нам возможность продавать мед по более высокой цене. Мы предупредили об этом наших оптовых покупателей. Должны получить большую цену за свой продукт, ведь это качество»,  — говорит пчеловод.


Все время Наталья учится. В прошлом году приняла участие в тренинге от проектов USAID. Вместе с другими пчеловодами Восточной Украины училась профессиональном пчеловодству.



«Кроме теоретических знаний, очень интересно было посетить производства на Харьковщине, где делают медогонки, оборудование для пчеловодства. Это помогло обзав6естись связями с новыми поставщиками. Много было общения с опытными пчеловодами. Услышанное стоит внедрять и у себя на пасеке. Мы услышали идеи о развитии зеленого туризма, сейчас думаем о том, как привлечь школьников к этому, показывать пасеку, как она устроена. Хотим для этого сделать демонстрационный улей, в котором будет видно, что делают пчелы».


Также Наталья занимается маточной селекцией пчел — и для своей пасеки, и на продажу. Сейчас имеют несколько пород пчел — карпатская, украинская степная, Карника, Бакфаст. И вместе с мужем Александром строят цех, чтобы продавать мед и продукты пчеловодства с большей добавленной стоимостью.



«Мы планируем фасовать мед в маленькие баночки. Их удобно взять в дорогу, подарить кому-то. Также это могут быть сувениры и другие продукты из меда. Этот цех даст нам большие возможности для развития, чем просто оптом сдавать мед, рентабельность нашего бизнеса должна вырасти»,  — планирует семья Бородиных.


Ранее Восточный вариант рассказывал, как музыкант с Луганщины стал пчеловодом.


Фото из собственного архива семьи Бородиных.

https://v-variant.com.ua/lug_obl/economy/101575-na-luganschine-razvivajut-organicheskuju-paseku-i-strojat-ceh-po-pererabotke-meda.html

Загрузка...
Max7 6740 просмотров

Рейтинг: +1 Голосов: 1

Комментарии 44

0 Гость #
14 июля 2020 в 14:05
Интересно,молодцы!
0 гость #
14 июля 2020 в 14:25
Нужно тын поставить, глечики одеть на него. Еще можно прялку прямо на улик поставить. Одеть пчел в вышиванки что бы было видно, что это правильные украинские пчелы и ткать их заставить.
0 Лидия #
14 июля 2020 в 16:32
А вы попробуйте , уважаемый, хоть с одним ульем поработать, тогда поймёте глупость и бессмысленность своего комментария
0 Чопра Умань #
15 июля 2020 в 09:39
А ещё надо помочиться под себя и кричать Парашенко наше спасение
0 Ющенко #
15 июля 2020 в 22:37
Ну так покажи всем класс зелепупин!!;
0 Житель #
14 июля 2020 в 15:07
Молодцы!!! берем у них мед уже не первый год, очень вкусный, всем советую.
0 ? #
14 июля 2020 в 15:19
Так они только планируют фасовать мед в баночки, а сейчас сдают оптом - читайте текст.
-1 bolt #
14 июля 2020 в 15:41
Соросятники помогли чем смогли. Заводы порезали , промышленность убили.
Теперь вот "цех" по производству меда. Убрать асфальт с города , закупить волов , выдать всем вышиванки и с песнями на кладбища , запануємо.
0 Наталья #
14 июля 2020 в 15:53
Пусть свою пасику поставят на территории бывшего красителя.И возьмут на работу 12 тысяч,тогда заживём.
0 Резьба #
14 июля 2020 в 16:48
Такие как твои ржавые болты друзья злобные и разграбили те заводы ещё в 90 тые, не брызгай своей комсомольской слюной твоё время болт ушло.
0 гость #
14 июля 2020 в 17:16
У болта в первую очередь ржавеет резьба.
0 Наталья #
14 июля 2020 в 18:28
Я в 90 после развала уехала с мужем работать в Россию,и ей за это благодарна,а теперь у нас " экологически" только мед,зерно и металлолом.
0 Чопра Уманьи #
15 июля 2020 в 09:42
Так до кладбища можно и не дойти и так уже с голоду пухнем всюжопу пауки паутиной засновали.пукшешь и сам нюхаешь
0 Настенька #
14 июля 2020 в 16:43
Молодцы, спасибо USAID что поддерживаете культурные и полезные для здоровья проекты. А где можно купить их продукция?
0 Андрей #
14 июля 2020 в 17:14
https://www.instagram.com/raiska_pasika/?hl=ru
0 гость #
14 июля 2020 в 17:28
Купить где? Магазин, рынок, ярмарка - где? Или все в Европу отправляют? Или хотя бы прицениться, купить оно видимо дороговато будет.
0 igla #
14 июля 2020 в 17:27
позвоните 0502969476
0 гость #
14 июля 2020 в 17:32
Из-за маленькой баночки меда такие сложности. Проще зайти на рынок и купить у простых нормальных пчеловодов.
0 igla #
14 июля 2020 в 17:39
не факт что на рынке "справжнiй" look
в Украине работают иностранные фирмы по скупки меда где цена почти как на базаре но вот беда что 90 % мёда не проходит международные стандарты look
0 Жека #
14 июля 2020 в 19:22
Так как в Украине есть продажные ган-доны дырявые петушары
обманывают честных людей и парят всем стандарты и всякую чепуху
Всегда компании давят и обворовывают честных мелких пчеловодов
0 Игорь #
15 июля 2020 в 09:36
Это точно правда потому какнет своих полей с медоносами а собирают с полей фермеров а там остатки глифосата который вывести можно только через 10лет из этого исходит и качество
0 Алексей #
2 августа 2020 в 08:37
Как будто у них мед без хими и пестицидов какое органическое пчеловодство если поля обрабатывают разной гадостью
0 igla #
14 июля 2020 в 17:31
Проект USAID "Экономическая поддержка Восточной Украины".
Так, Роман Кирильев живет в Старобельске Луганской области. По образованию он музыкант, руководитель ансамбля народных инструментов. Два года назад, кроме преподавательской работы, решил заняться пчеловодством.



При содействии Проекта USAID "Экономическая поддержка Восточной Украины" мужчина учился пчеловодству на тренингах, которые организовывал Проект USAID.



Роман преподает в Старобельский школе искусств по классу гитары, недавно основал частную музыкальную студию, где также учит детей. Интересы пчеловодством началось два года назад, когда друг подарил ему две пчелиные семьи.


"Мой друг - Михаил - пчеловод в третьем поколении, то он принес мне две пчелиные семьи, с них началось мое пчеловодство. Это дело дает мне удовольствие, это мой вклад в сохранение природы, ведь без опыления пчелами урожая не будет. И еще это дополнительный заработок", - делится Роман.



Когда прочитанного и услышанного о пчеловодстве стало не хватать, человек подал заявку на тренинг от проектов USAID, где профессиональные тренеры учили этому делу.






"Я - новичок в пчеловодстве, много надо знать. На этих тренингах я услышал много новой интересной для себя информации, ценным является то, что мы побывали на нескольких пасеках, могли поообщаться с опытными пчеловодами, узнать об их опыте", - рассказывает Роман.



Этой весной из-за холодной погоды меда было мало. Но Роман качал майский мед. "Мне повезло с полем. Мои ульи находятся на Белокуракинщине, в 30 км от Старобельска. Мы с другом нашли поле, где аграрии посеяли рапс. Эта культура очень медоносная. Только благодаря этому я имел майский мед", - говорит пчеловод.



На тренингах преподаватели советовали общаться с аграриями, чтобы те предупреждали о предстоящих обработках полей и не травили пчел.
"Я воспользовался этой советом. Разыскал владельца этого поля и договорился с ним. Так я заранее знал, когда он будет обрабатывать поля. Благодаря этому все мои пчелиные семьи здоровы. Когда пчеловоды жалуются на аграриев, значит, они не могут договориться, это важно", - поделился стробельчанин.







Сейчас на пасеке Кирильева 50 пчелосемей. Роман говорит, что иногда включает пчелам музыку, так работать легче. Расширять свою пасеку он не планирует, зато хочет улучшить ее качество, чтобы получать и моральное удовлетворение, и большие деньги от того, что летом в жаркую погоду работает около цветных домиков с этими насекомыми.



Сейчас Роман завершает обучение по профессии "Пчеловод" в Гадяцком аграрном училище на Полтавщине. На днях он сдает экзамены. Считает, что это образование поможет в дальнейшем развитии пасеки.
0 rapeS #
14 июля 2020 в 20:35
Украина вышла( незаконно) из состава СССР с четвертой экономикой в эвропе. Какие там юисейды. Самим всем помогать. Но за это время успели растринькать всё. В конце концов продали землю.Имеем внешний долг в 80 ярдов зелени, половина бюджета страны уходит на обслуживание этого долга
А некоторые выше товарищи готовы попы целовать тем, кто вогнал в этот долг. Вот тебе и соросярня.
И погонят эти ребята мед за бугор, собсна как и лес, и мозги. А нам будут выпаривать бормотуха. СУХС
0 Антииоффэ #
14 июля 2020 в 21:41
Бормотуху таким как ты из Северодонецка возят с подпольного заводика Буткова. А нашу Луганщину разворовали другой подвид массонской национальности - хасиды, хотя это две стороны одной медали
0 Виктор #
14 июля 2020 в 22:33
Ребята, не надо хамить, лично сам знаю какой это труд. А триста ульев обработать это адский труд. Все это заслуживает уважения,и желательно хорошей оплаты. И ещё, пчёлам глубоко нас рать на вашу политику.
0 rapeS #
15 июля 2020 в 21:05
Кто бы спорил. Речь то в другом. Нам пытаются впарить тему, что развивать бизнес за подачки usaid это так клЮто, а фактически это деньги самих украинцев, которых просто грабанули несколько ранее западные партнёры. А илух, страна абитуриент должна же делиться с хозяином своими природными, финансовыми и людскими ресурсами
0 Пчела Майя #
14 июля 2020 в 22:41
Задолбали эти супруги!
Только пристрою детей в школу, они начинают обживаться, друзей заводить - опять переезжаем, сука.
0 Правда #
14 июля 2020 в 22:57
Если мед выкачан в медогонке это уже не Эко мед а просто продукт пчеловодства и не лекарство.
0 Яна #
15 июля 2020 в 08:38
Сашу и Наташу знаю давно. Не первый год покупаем у них мёд. Очень вкусный.
0 гость #
15 июля 2020 в 17:42
Вот и Житель # вчера в 15:07 берет "у них мед уже не первый год" - вопрос где?, уж ладно даже не взять но хотя бы прицениться. Где их мед продается? Где на него можно посмотреть?
0 rapeS #
15 июля 2020 в 20:55
Знать бы кто ты, Яна, что бы прислушиваться к твоему мнению. Не в обиду, но под ником может скрываться не только хорошие люди
0 Сергей. #
15 июля 2020 в 17:37
ЭКО мёд в медогонка не качается. И в ульях пчёлы сами тянут вощину.
0 Яна #
15 июля 2020 в 23:06
Ну я в отличии от тебя имя не скрываю)). А телефон выше был написан. А что б не сомневаться хорошая я или нет , ты к бабке сходи. Как можно не зная людей-оценивать!А мёд действительно хороший и соты ))
0 rapeS #
16 июля 2020 в 05:46
Всё, уничтожила Петя, раскатала
0 гость #
16 июля 2020 в 08:26
Создается впечатление, что эта новость - рекламная и не столько конкретных пасечников, сколько проекта USAID «Экономическая поддержка Восточной Украины». Здесь и igla # 14 июля 2020 в 17:31 и Другие с безликими сообщения: много лет беру(!), не покупаю, а почему-то "беру" и мед вкусный, вкусный это как? Сладкий?
0 igla #
16 июля 2020 в 09:58
вкусный это такое растяжимое понятие
к примеру почему детвора в 90-х стремилась купить "маленький турецкий батончик" хоть он был меньше и дороже "совдеповской шоколадки"..???????
0 гость #
16 июля 2020 в 11:20
О чем и речь. Словом "вкусный" нельзя характеризовать мед, особенно если вы много лет покупаете. Здесь как и в приведенном вами примере: "турецкий батончик" - вкусный, а "совдеповская шоколадка" - полезна, калорийна, и без ГМО.
0 igla #
16 июля 2020 в 12:03
всё просто
в совдеповской шоколадке недоклали т.е. украли -сэкономили - вот по этому она не очень
и по новому ГОСТ у от 1980-го года заменили какао масло на заменитель
0 гость #
16 июля 2020 в 12:47
И ссылка на ГОСТ "от 1980-го" есть, или ля-ля? При этом не забываем 80-й это не 89-й и тем более 91-й.
0 igla #
16 июля 2020 в 14:54
инет вам в руки
по поиску изменений ГОСТов в связи с международными санкциями к СССР в ответ на ввод советских войск в Афганистан 25 декабря 1979 г.
0 гость #
16 июля 2020 в 15:39
Понятно, нет госта от 1980-го, был бы вы бы мне его ткнули.
0 igla #
16 июля 2020 в 15:48
как легко
нет госта ?? и нет ввода в афган ???
я помню в 82-м к соседям приезжала родственница с той самой Бабаевской ф-ки..
0 гость #
16 июля 2020 в 16:00
Не надо "помню" - "не помню". Инет в помощь! ГОСТы есть но 1969-го, 1989-го, 1991-го. Есть графики импорта какао бобов. Масло в СССР "сами давили". Трудно, но уж если придумали - ищите, что вы там напридумывали.
Загрузка...