Что происходит с российским ОПК? «Оно не летает, а то, что летает, то – не туда»

Что происходит с российским ОПК? «Оно не летает, а то, что летает, то – не туда»

Оборонно-промышленный комплекс России достиг «дна». Вот нам и приходится «сливать», «передавать», «дарить», то есть, избавляться от ненужной груды железа и хоть какую-то копеечку положить в карман, заодно и Западу «потеребить нервишки», а если повезёт, то и рейтинг кое-кому поднять. Ведь, если о тебе говорят – ты популярен, и «не важно», какого рода эта «популярность». А ещё русскому народу нужно показать мощь и силу России-матушки. 

Оборонно-промышленный комплекс России достиг «дна». Вот нам и приходится «сливать», «передавать», «дарить», то есть, избавляться от ненужной груды железа и хоть какую-то копеечку положить в карман, заодно и Западу «потеребить нервишки», а если повезёт, то и рейтинг кое-кому поднять. Ведь, если о тебе говорят – ты популярен, и «не важно», какого рода эта «популярность». А ещё русскому народу нужно показать мощь и силу России-матушки. 

За последние десятилетия ОПК вляпался в ряд крупных международных скандалов, к сожалению.

Сербия – центральная страна нашего влияния на Балканах. Летом 2018 года РФ «передала» сербскому правительству шесть истребителей «Миг-29» (Алжир был в «диком восторге» от качества и дееспособности «Мигов») на сумму 209 млн. долларов. Что за этим стоит? Не что иное, как намерение избавиться от «бэушного» металлолома, заодно и обогатиться. Чиновникам ведь нужно хоть где заработать, в стране сильный финансовый кризис, как не крути. Кроме того, нужно было устранить колебания внутри самой державы – народ недоволен, вот нам и демонстрируют, что Россия ещё «могёт», да и пенсии с чего-то нужно платить… других ведь источников дохода нет. На просторах интернета это событие охарактеризовали как «помощь», но по правде, нужно было банально укрепиться территориально, тогда выбор пал на Балканы. 

В Сербии ещё не поняли, что это была одностороння акция и совсем недешёвая. Пройдет время, и сербская сторона столкнётся с тем, что на модернизацию самолётов, если такова будет возможна на практике, придётся выложить немаленькую сумму, точнее, её выложат налогоплательщики. И тогда, сербы захотят отмотать контракт назад, будут объяснять, что мы обязаны вернуть им чуть ли не столько же, сколько сербы заплатили, что, конечно же, вызовет недоумение и протесты. И как знать, в какой плоскости мы с ними разойдёмся. Не секрет, что разжигание напряженности в Сербии, Черногории, Боснии, Герцеговине и Македонии является удобным средством для усиления влияния. 

Алжир, который вернул нам 15! ранее приобретенных самолетов «Миг» со словами: «Извините, ребята, это у вас старьё, оно не летает», вдогонку – возмущения и множество претензий к низкому качеству самолётов. 

История с Алжиром закончилась лаконично, арабское государство в один «Миг» прекратило выплаты по всем остальным контрактам, подписанным ранее. Таким образом, Алжир стал очередной страной, где возникли серьёзные сложности с отечественным «Рособоронэкспортом». Дальше – падаем ниже.

Индия, также отказалась принимать модернизированный противолодочный самолет «Ил-38» и дизель-электрическую подводную лодку проекта «877ЭКМ». И тут нарекания по поводу качества выполненных работ. В результате Дели пересмотрела формат военно-технического сотрудничества.

Сирия. Очередной скандал. В сети много писали про поставки ЗРК С-300 и С-400 в Сирию, так сказать продолжаем «дарить». Как нашим удалось «убедить» Сирию, что ей очень нужны наши ЗРК? Тут свою роль сыграла информационная война, у нас с этим проблем нет. Их (сирийцев) намеренно «разводили», целенаправленно дезинформировали о якобы имеющихся у Израиля намерениях в скором времени напасть на Сирию. 

В Сирии боевые комплексы С-400 потерпели фиаско, потому что не смогли противостоять применению тех же «F-35». Наглость и цинизм авиации ЦАХАЛа, орудующей над Дамаском, достигли таких вершин, что наши военные продуцировали теории про «кривизну земли» и прочие весьма креативные идеи, позволяющие хоть как-то объяснить беспомощность своего оружия перед современными западными образцами вооружений. Обидно!

О недееспособности системы С-400 мировая общественность убедилась на Ближнем Востоке, когда американцы, французы и британцы нанесли удары по сирийским базам, защищенных системами С-400. У нас ведь как, с семидесятых годов практически не изменился способ действия систем ПВО С-300/400/500. И так везде, куда не плюнь. Это большая ошибка, так как системы противодействия развиваются очень быстро, о чем свидетельствует, например, способ ведения американцами воздушных операций во Вьетнаме. К примеру, после применения соответствующей тактики действий и систем вооружения можно практически свести к минимуму эффективность систем ПВО. Доказали это также израильтяне, проводя действия против наших экс-советских систем ПВО на Ближнем Востоке. Опять в грязь лицом…

На очереди Турция. Неужели и Эрдоган разочаруется «качеством» зенитного комплекса С-400 «Триумф»? Турции предложили «защитить» небо над головой… за 2,5 млрд. долларов. О неэффективности «Триумфа» продолжают говорить до сих пор. Критика так и сыпется. К примеру, издание «The Aviationist» сообщает, что запущенные ВМС США крылатые ракеты «Томагавк» успешно миновали зону ракетного поражения передовой системы ПВО С-400 «Триумф», которая была размещена в 2015 году в Латакии для защиты объектов РФ и официального Дамаска.

По его данным, неизвестно, удалось ли комплексам «Триумф», которые Кремль позиционирует как самое высокотехнологичное ПВО в мире, обнаружить американские «Томагавки», однако нет никакой информации о том, что, хотя бы одна из американских ракет была перехвачена нашим вооружением. 

«The Aviationist» подчеркивает, что С-400 может поражать все типы воздушных целей, включая малозаметные объекты — самолеты, беспилотные летательные аппараты, а также баллистические и крылатые ракеты, которые передвигаются в пределах 400-километрового диапазона на высоте около 19 миль, но только «на бумаге».

Что бы нам сейчас не внушали о величии России-матушки, на самом деле мы живём в стране, которая, к моему большому сожалению, потеряла все свои позиции на мировом рынке вооружений, и не производит практически ничего. Даже автопром нам не под силу. 

Предоставленные факты отражают кризисное состояние нашего ОПК. Виной всему – нехватка квалифицированных кадров, средний возраст которых приближается к пенсионному, утеря критических да и самых обычных технологий, применяемых в производстве боевой техники и комплектующих к ней, резкое старение технического и технологического парка промышленного производства, где количество станков и станочных линий, которым меньше десяти лет, исчисляется пятнадцатью процентами, низкая производительность труда и отсутствие реальной ответственности за качество своей продукции. 

Какое будущее нас ждёт? ОПК в 2020 году будет оснащен военной техникой, основанной на технологиях прошлого века… а мы превратимся в жителей Северной Кореи. 

Skaut 369 просмотров

Рейтинг: -2 Голосов: 4

Комментарии 7

+1 ureth #
5 декабря 2018 в 15:05
Какое отношение этот бред имеет к Украине, или это неудачный намёк на подаренные Америкой корабли?
+3 Buba #
5 декабря 2018 в 16:14
Это текст для внутрироссийского потребителя. Один дурачок написал, другой сюда притащил. К украине он имеет такое же отношение, как и к реальности -- никакого.
+3 Buba #
5 декабря 2018 в 16:11
> Их (сирийцев) намеренно «разводили», целенаправленно дезинформировали о якобы имеющихся у Израиля намерениях в скором времени напасть на Сирию.

И в следующем абзаце:

> В Сирии боевые комплексы С-400 потерпели фиаско, потому что не смогли противостоять применению тех же «F-35». Наглость и цинизм авиации ЦАХАЛа, орудующей над Дамаском, достигли таких вершин

Так разводили или действительно Израиль напал?

> В Сирии боевые комплексы С-400 потерпели фиаско, потому что не смогли противостоять применению тех же «F-35».

Конечно потерпели. Учитывая, что их там до сих пор нет. Недавно поставили только С-300, с тех пор там никто не летает.

Глупость почти в каждом предложении. Это талант! Впрочем, не исключены тяжёлые, которые употреблял автор перед написанием сего опуса.
0 Уєц #
5 декабря 2018 в 16:15
Етого нєудачного пса-юрца кіньтє пьяним бурятам на забаву. Расєя-матуха на видумку хітра. А вось нє здохнєт жопой на чєчєнской бутилкє, кацап ванючій.
0 Оптимист #
5 декабря 2018 в 17:13
Конечно для Рубежного это "острейшая" тема - как там ВПК России разваливается, скоро она Сирию сольёт? Вот ещёточка зрения:
Есть и другое мнение-
С-300 против F-35: позор ЦАХАЛа в небе Сирии


Израиль, похоже, ждёт масштабный политический кризис.

С одной стороны, после долгих отговорок и умолчаний, премьер Нетаньяху вынужден был признать, что его «особые отношения» с Путиным завершились бесславным провалом и таким радикальным усилением сирийско-российской группировки ПВО, о котором раньше Дамаск не смел даже мечтать.

С другой стороны, неожиданная и сокрушительная военная неудача Израиля в борьбе с ХАМАСом в Газе спровоцировала в Кнессете развал правящей коалиции и, соответственно, неминуемый крах нынешнего израильского кабинета министров. Наконец, в-третьих, беспрецедентное обострение американо-российских отношений практически не оставило еврейским политикам никакого пространства для дипломатического маневрирования. Или, говоря точнее, для политических интриг в стиле известной русской поговорки: ласковое теля двух маток сосёт.

Впрочем, обо всём по порядку…

Итак, первое. Четыре дивизиона российских ЗРК С-300ПМ-2, размещенные в конце октября вдоль сирийского побережья и включённые в общую информационно-боевую систему с русскими С-400 и русскими же средствами радиоэлектронного подавления, фактически наглухо заблокировали для еврейской авиации возможность безнаказанно действовать в воздушном пространстве Ливана, Восточного Средиземноморья, да и вообще всей правобережной Западной Сирии, откуда раньше израильские ВВС наносили свои удары по т.н. «иранским целям» на сирийской территории.

Напомню кратко. Практически сразу после трагедии с нашим Ил-20 министр обороны России Сергей Шойгу заявил:

«Сирийским вооруженным силам в течение двух недель будет передан современный зенитный ракетный комплекс С-300. Он способен перехватывать средства воздушного нападения на дальности более 250 км и одновременно поражать несколько воздушных целей.

Командные пункты сирийских соединений и воинских частей противовоздушной обороны будут оснащены автоматизированными системами управления, которые поставляются только в российские вооруженные силы. Это обеспечит централизованное управление всеми силами и средствами ПВО Сирии, ведение мониторинга воздушной обстановки и оперативную выдачу целеуказаний. В прилегающих к Сирии районах над акваторией Средиземного моря будет осуществляться радиоэлектронное подавление спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи боевой авиации…»

Тогда же бывший министр обороны Израиля Шауль Мофаз так прокомментировал заявление своего российского коллеги:

«Русский комплекс С-300 – весьма продвинутая система ПВО, нахождение которой в сирийских руках парализует всё воздушное пространство региона. Такая ракета способна сбить любой самолет, взлетающий из аэропорта Бен-Гурион. Речь идет об оружии, нарушающем баланс сил и ставящем Израиль в очень сложное положение…»

Впрочем, такие здравые оценки вскоре уступили место традиционному еврейскому гевалту на тему «мы всё равно круче всех». Министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил в интервью израильскому государственному радио «Кан»:

«Я не могу сказать, что мы рады присутствию С-300 в Сирии. Но наша безопасность это такая тема, где у нас нет иного выхода, кроме защиты своих жизненно важных интересов. Во всем, что касается наших интересов в области безопасности, мы не позволим себе никаких компромиссов. Мы найдём способы их защитить, независимо ни от чего…»

А министр регионального сотрудничества Израиля Цахи Ханегби выразился и того хлеще. 3 октября он заявил агентству Рейтерс:

«Военный потенциал ВВС Израиля таков, что все эти батареи русских комплексов С-300 в действительности никак не ограничивают возможности нашей авиации действовать. Наши самолёты-невидимки пятого поколения F-35, которые Израиль получил от США более года назад – лучшие самолеты в мире. Русские ЗРК даже не способны их обнаружить…»

Сегодня, по прошествии некоторого времени, можно подвести первые итоги. Несмотря на многочисленные хвастливые заявления еврейских генералов и политиков, грозивших в пух и прах разнести эти зловредные С-300, после их развёртывания полёты израильских истребителей где-либо, кроме собственного национального воздушного пространства тут же прекратились. И пока никакой возможности их возобновления не предвидится.

В политической области ситуация развивалась не менее драматично, чем в военной. Сперва еврейский премьер Нетаньяху попытался сделать вид, что ничего особенного не случилось. 24 сентября, после краткого телефонного разговора с Путиным, он бодро заявил, что в ближайшее время лично с ним встретится и быстренько разрулит все проблемы. Якобы, такая встреча уже согласована. Потом, когда этого не случилось, он послал в Россию своего доверенного представителя, Зеева (урожденного Владимира Борисовича) Элькина, который после посещения Москвы уже гораздо более осторожно заявил: «Дата встречи ещё не согласована, но мы очень рассчитываем, что она всё-таки скоро состоится…»

Наконец, после того, как выяснилось, что Путин вовсе не желает видеть израильского премьера в Москве, но готов кратко переговорить с ним в Париже, на полях празднования 100-летнего юбилея победы союзников в Первой Мировой войне, Нетаньяху решил использовать хотя бы этот шанс.

В результате, после недолгой встречи с российским лидером, он заявил журналистам: «Разговор с Путиным был содержательным и важным. Но сейчас больше на эту тему я говорить не стану.» Зато потом, вернувшись на родину, Нетаньяху – если верить израильским СМИ, – сказал членам своего кабинета министров так: «Мы напрасно считали, что российские власти просто решили воспользоваться инцидентом с Ил-20, чтобы усилить свои позиции в Сирии. После встречи я понял, что ситуация гораздо более серьезная. Владимир Путин воспринял эту трагедию на личном уровне. Более того, он расценил её как провокацию и как намеренный удар по своей репутации. Теперь не осталось сомнений, что острый кризис наших двусторонних отношений носит стратегический характер».
0 Рубіжанський #
5 декабря 2018 в 17:44
Абідєлась мищка абасцала всю норку.
+1 salomon #
6 декабря 2018 в 09:08
rofl про "миги" особо смешно получилось,учитывая что это как раз украина хорватов надула с самолётами,"починив" ховатские миги деталями б/у,к тому же всё это происходило в Одессе)))что уже феерически ржачко rofl там и коррупция,взятки,сделка на 22.5 миллиона долларов... Если интересно больше-читайте интернет по тэгу "Фальсификат. Почему Хорватия хочет вернуть Украине МиГ"
Загрузка...