Как в России уничтожают негодных Масковского патриархата. Свидетели Иеговы часть 1

Как в России уничтожают негодных Масковского патриархата. Свидетели Иеговы часть 1

Как в России уничтожают негодных Марковского патриархата. Свидетели Иеговы часть 1

В 2009—2010 годы по всей стране началась массовая кампания против свидетелей Иеговы. Сообщения об обысках, задержаниях, изъятии имущества и срыве богослужений практически еженедельно появлялись в СМИ. Судами Ростовской области, Республики Алтай, Кемеровской области и Краснодарского края к началу 2013 года были признаны экстремистскими в общей сложности 68 наименований публикаций свидетелей Иеговы.

На основании судебных решений о признании нескольких наименований публикаций свидетелей Иеговы экстремистскими материалами и включении их в Федеральный список экстремистских материалов в различных регионах России были проведены обыски в квартирах и Залах Царства свидетелей Иеговы, в результате чего изымалась религиозная литература и заводились административные дела по обвинениям в распространении экстремистской литературы и уголовные дела по обвинениям в организации экстремистской деятельности.

По состоянию на 9 марта 2011 года, было известно о 14 уголовных делах по ст. 282 ч. 1 УК РФ, возбужденных в отношении свидетелей Иеговы в разных городах России.

Ликвидация местной религиозной организации в Москве.

Ещё в марте 2004 года по решению Головинского районного суда Москвы после многолетнего судебного разбирательства, начавшегося ещё в сентябре 1998 года, была ликвидирована московская община свидетелей Иеговы, a её деятельность была запрещена. Приговор был обжалован в Московском городском суде, однако 16 июня 2004 года суд оставил решение Головинского суда в силе.

В июне 2010 года Европейский суд по правам человека удовлетворил поданный свидетелями Иеговы иск и установил факт нарушения статей 6, 9 и 11 Европейской конвенции в решении российского суда о запрете деятельности общины, обязав Россию выплатить свидетелям Иеговы 20 тысяч евро за моральный ущерб и 50 тысяч евро на возмещение судебных издержек. Несмотря на это, 15 февраля 2011 года Головинский районный суд Москвы не принял решение ЕСПЧ и отказался удовлетворить поданный свидетелями Иеговы иск о пересмотре решения от 26 марта 2004 года о ликвидации общины. В начале июня 2015 года спустя более десяти лет после запрета стало известно о возобновлении регистрации московской организации свидетелей Иеговы.

Ликвидация местной религиозной организации в Таганроге

11 сентября 2009 года Ростовский областной суд признал 34 наименования публикаций свидетелей Иеговы экстремистским материалом, ликвидировал местную общину свидетелей Иеговы города Таганрога, признав её экстремистской, и запретил её деятельность. 8 декабря 2009 года Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отклонила жалобу общины и оставил решение Ростовского областного суда в силе.

8 августа 2014 года все шестнадцать фигурантов дела обжаловали решение таганрогского городского суда, в том числе и те, кому был вынесен оправдательный приговор, — они были не согласны с деталями мотивировочной части решения суда. В тот же день решение таганрогского суда обжаловала и прокуратура Ростовской области. Ростовский областной суд 12 декабря 2014 года полностью отменил приговор таганрогского городского суда — как в обвинительной части, так и в оправдательной части и направил его в Таганрогский городской суд на повторное рассмотрение.

В результате повторного рассмотрения дела в Таганрогском городском суде приговор подсудимым был ужесточён, и 30 ноября 2015 года все 16 подсудимых были признаны виновными. Из них к условному заключению были приговорены организаторы: трое — сроками на 5 лет и 6 месяцев, четвёртый — на 5 лет и 3 месяца. Все осуждённые были приговорены к штрафам в размере от 20 тыс. до 100 тыс. рублей, от которых были освобождены за истечением срока давности. Адвокаты осуждённых приняли решение обжаловать вынесенный приговор.

Массовое признание публикаций экстремистскими материалами

1 октября 2009 года городской суд Горно-Алтайска по заявлению прокуратуры города признал экстремистскими 18 публикаций свидетелей Иеговы. 27 января 2010 года Верховный суд Республики Алтай также оставил это решение в силе.

28 октября 2010 года Заводской районный суд Кемерова удовлетворил иск прокуратуры о признании экстремистскими шести наименований журналов и книг свидетелей Иеговы. По сообщению центра «Сова», суд был проведён в тайне от свидетелей Иеговы, в результате чего они были лишены возможности вовремя обжаловать это решение.

30 декабря 2010 года Новоуральский городской суд прекратил производство по иску прокуратуры о признании ещё нескольких публикаций свидетелей Иеговы экстремистскими материалами в связи с заключением специалистов Уральского регионального центра судебной экспертизы и Уральского государственного университета об отсутствии состава преступления. При этом одна из исследуемых брошюр («Бодрствуйте!») 28 октября 2010 года уже была признана экстремистской Заводским районным судом Кемерова. Таким образом, относительно этой брошюры имеется два противоположных решения.

12 марта 2011 года в Сальском городском суде Ростовской области начался процесс о признании ещё десяти печатных изданий свидетелей Иеговы экстремистским материалом. При этом шесть из них уже были запрещены решениями других судов. А в отношении брошюры «Бодрствуйте!» уже имелось два противоположных заключения: решением Заводского районного суда Кемерово от 28 октября 2010 года она была признана экстремистским материалом, однако 30 декабря 2010 года Новоуральский городской суд не нашёл в ней признаков экстремизма. Проведение судебной комплексной психолого-лингвистической экспертизы было поручено сотрудникам Южного регионального центра судебной экспертизы филологу Екатерине Дайлоф и психологу Ольге Шипшиной, а также доценту Южного федерального университета, философу С. Н. Астапову, которые уже проводили экспертизу, на основании которой в сентябре 2010 года Ростовским областным судом были запрещены 34 публикации. 27 июня девять публикаций из указанных десяти, в том числе и брошюра «Бодрствуйте!», были признаны судом экстремистскими материалами. При этом судья отказала ответчику в допросе эксперта-лингвиста и назначении повторной психолого-лингвистической и религиоведческой экспертизы.

12 января 2014 года Курганский городской суд приравнял к экстремистской литературе брошюры «Как достичь счастья в жизни», «На что можно надеяться людям?», «Как развить близкие отношения с Богом», «Что нужно знать о Боге и его смысле», где согласно выводам лингвистического исследования была выявлена пропаганда превосходства вероучения свидетелей Иеговы и ложности прочих вероучений и церквей, а также возбуждение ненависти и вражды по отношению к религиозным деятелям и людям, не являющимся свидетелями Иеговы.

31 июля 2014 года Центральным районным судом Барнаула были признаны экстремистскими ещё четыре брошюры свидетелей Иеговы («На что можно надеяться людям?», «Как развить близкие отношения с Богом?», «Что нужно знать о Боге и его замысле?», «Как достичь счастья в жизни?»), тексты которых идентичны книге «Чему на самом деле учит Библия?», внесённой в Федеральный список экстремистских материалов ещё в 2009 году. Согласно пресс-релизу, данные брошюры оскорбляют религиозные чувства, унижают человеческое достоинство по принципу отношения к религии, пропагандируют исключительность одной религии над другой, поэтому содержат признаки разжигания межрелигиозной вражды, религиозной исключительности и нарушений прав человека.

Ликвидация местной религиозной организации в Самаре

Ещё в марте 2009 года прокурор Самарской области обращался в суд с просьбой о ликвидации местных религиозных организаций свидетелей Иеговы в городах Тольятти и Самаре. 29 мая 2009 года Самарский областной суд не нашёл правонарушений в деятельности тольяттинской общины и отказал прокурору в иске, а Верховный суд РФ оставил это решение в силе. В июне 2009 года в рамках процесса против самарской общины суд назначил проведение комплексной судебной психолого-лингвистической и религиоведческой экспертизы книги «Человечество в поисках бога», которая проводилась специалистами Российского федерального центра судебной экспертизы при Минюсте РФ. Однако 30 декабря 2009 года уголовное производство было прекращено ещё до получения результатов экспертизы.

В 2014 году против самарских свидетелей Иеговы было заведено новое дело по обвинению в распространении экстремистских материалов. 6 марта 2014 года Советский районный суд Самары оштрафовал главу самарской общины свидетелей Иеговы по ст. 20.29 КоАП РФ на 50 тысяч рублей за распространение литературы, включённой в федеральный список экстремистских материалов. Свидетелями Иеговы была подана жалоба в Самарский областной суд, который 21 апреля 2014 года оставил жалобу без удовлетворения, а постановление Советского районного суда — в силе. В ходе последующих проверок Центра по борьбе с экстремизмом ГУ МВД России по Самарской области в помещениях организации были обнаружены материалы, признанные экстремистскими, что послужило к возбуждению дела и против местной религиозной организации, и 26 июня 2014 года Самарский областной суд признал местную организацию свидетелей Иеговы в Самаре экстремистской и вынес постановление о её ликвидации.

13 ноября 2014 года Верховный Суд Российской Федерации оставил без изменения решение Самарского областного суда о признании экстремистской и ликвидации местной организации свидетели Иеговы в Самаре.

Ликвидация местных религиозных организаций в других городах
В декабре 2014 года прокуратура Краснодарского края обратилась в суд с требованием о ликвидации местной религиозной организации свидетелей Иеговы в Абинске, обвинив их в распространении книг, занесённых в федеральный список экстремистских материалов («Человечество в поисках Бога», «Чему на самом деле учит Библия?» и «Библия: слово Бога или человека?»). 4 марта 2015 года Краснодарский краевой суд признал религиозную организацию свидетелей Иеговы в городе Абинске экстремистской и постановил ликвидировать её, а имущество организации (земельный участок площадью 800 м² и жилой дом площадью 67 м²) обратить в собственность государства. В августе 2015 года Верховный суд отклонил апелляционную жалобу, оставив без изменения решение Краснодарского краевого суда.
В феврале 2016 года Белгородский областной суд признал экстремистскими и постановил ликвидировать как юридическое лицо две местные религиозные организации свидетелей Иеговы, действующие на территории области — города Старый Оскол и города Белгород. В июне 2016 года Верховный суд подтвердил ликвидацию белгородского отделения свидетелей Иеговы, оставив без удовлетворения апелляционную жалобу.
Rudik 465 просмотров

Рейтинг: 0 Голосов: 0

Комментарии 8

-1 ich #
8 января 2019 в 15:09
Правильно и делают ,эту секту давно пора уничтожить , отжимают 10% зарплаты + завещание ....а это и есть секта - а любая секта - психологическое воздействие на отжим имущества и денег .
+1 Rudik #
9 января 2019 в 14:04
Отжимают? Уважаемы не отжимают, а дают добровольно. А наши церковники Онуфрии и Кирилы ездят на машмнах за миллионы баксов и живут особняках на несколько гигтаров, за счет прихожан. Так что тут вопрос где еще секта)
0 ich #
10 января 2019 в 09:14
Добровольно принудительно ...только приведите мне пример где прихожане христианской церкви официально переводят 10% от зарплаты.
0 Оптимист. #
8 января 2019 в 16:24
Мысль конечно интересная-"эту секту давно пора уничтожить",... но нужно же быть реалистом -уничтожить и запретить, это несколько разные действия, а гонения, для таких организаций идут им даже на пользу.
Интересно,а утверждение, что это тоталитарная секта доказано в суде?
Вот история с "Аум Синрикё"!!! -устроили хим атаку в токийском метро - власть имущие нашли главарей, судили - повесили четырёх отморозков и что характерно- не было митингов в защиту по всему миру.
А тут -отжим имущества и ЦЕРКОВНАЯ ДЕСЯТИНА, изюминка - отказ от службы в армии. Так у нас теперь можно отказаться от воинской службы с оружием вполне законно. Без деталей судебного рассмотрения дел по запрету свидетелей Иеговы - это разговор ни о чём!
Но почему мне кажется, что западники трясли бы у себя общественно-религиозную организацию с цетром в Москве намного жёстче.
А у нас парочки завлекал фланировали по всей стране в течении десятилетий и многие тысячи завлекли.
0 Оптимист. #
8 января 2019 в 16:47
Да они по квартирам многоэтажек ходили, к нам даже американские миссионеры заходили- всю страну прочесали и неоднократно, а теперь - ОПОМНИЛИСЬ? Санкцией больше, санкцией меньше ...
0 igla #
11 января 2019 в 10:40
свобода вероисповедания по руцки sick
0 Оптимист #
11 января 2019 в 12:23
Рубежное столько сект окучивает - со счёта сбился в поисках знакомой, которая переходила из секты в секту. Всё это расцвело пышным цветом после 91г.
0 lehhh #
11 января 2019 в 22:03
Порадовало начало писульки " как в России уничтожают негодных Марковского патриархата ..."
Это вообще кто писал , в Т9 чтоли ?
Загрузка...