Вторник, 26.09.2017
Рубежное .com
Социальный ресурс города
Категории каталога
Новости города Рубежное [5659]
Новости города Рубежное, Луганской области. Вся информация о г. Рубежное на нашем сайте.
Новости Украины [3296]
Новости Области и Региона [2309]
Новости Луганской области. А так же региона, города Северодонецка, Лисичанска, Кременной.
Подписаться
Сделать стартовой страницей
Поиск по сайту
Полезное
Погода
Курсы валют
Курсы НБУ на сегодня
Рекламный блок
Статистика
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Пользователи, посетившие сайт за текущий день:
Lee, kash2006, astra, Hoaorbing

Всего материалов:
Comments: 57954
Forum: 5886/49800
Photo: 1990
Blog: 41
News: 258
Downloads: 1072
Publisher: 11547
Directory: 77
Ad-board: 2371
Guestbook: 49

Зарег. на сайте
Всего: 37499
Новых за месяц: 145
Новых за неделю: 39
Новых вчера: 7
Новых сегодня: 1
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 2
Rubezhnoe.Org.Ua Team:
Проверенных: 3623
Обычных юзеров: 30657
Забаненных юзеров: 1
Из них
Парней: 35229
Девушек: 2268
Рекламный блок
Главная » Статьи » Основное » Новости Украины

планомерная и постоянная работа граждан по контролю за ОРГАНАМИ власти и собственными действиями
0

Для реального превращения в Европу и присоединения к сообществу цивилизованных стран мало раз в десять лет выходить на Майдан и получить безвиз. Европа — это планомерная и постоянная работа граждан по контролю за властью и собственными действиями

Украинское общество известно своей тягой к европейским нормам и образу жизни. Начиная с евроремонта и заканчивая Евровидением — все это для большинства граждан притягательно и мило. Однако многие забывают о том, благодаря чему Европа вырвалась в мировые лидеры по развитию и стала объектом притяжения для всех соседей и не только. 

В связи с этим, показательной выглядит реакция общественности на сенсационное по своей сути событие этого года. Действующий мэр Харькова — Геннадий Кернес, в интервью авторитетному украинскому таблоиду Гордон, открыто и прямо обвинил в покушении на свою жизнь министра внутренних дел Арсена Авакова. Даже без внимания к тому, что Харьков — один из крупнейших мегаполисов Украины и основных стержней национальной экономики, а значение поста министра внутренних дел огромное для всей страны — событие из ряда вон. Публичными обвинениями такого рода не кидаются. Чтобы лучше понять, какой бывает реакция на подобные громкие публичные высказывания, можно вспомнить ряд подобных случаев в других странах. 

Российский пример. 
Реакция власти на антикоррупционные расследования

Даже в тоталитарной России, где населению по несколько раз в день напоминают, что оно поддерживает Путина, привычные обвинения первых лиц в нечистоплотности вызывают иногда самую бурную реакцию. После появления в интернете фильма российского оппозиционера Навального о коррупционных операциях премьер-министра России, произошел не только обычный в таких делах скандал. Один из главных героев фильма — миллиардер Алишер Усманов выпустил видео с опровержением. На самого Навального подали в суд за клевету. Официальный Кремль сделал целый ряд заявлений по этому поводу. Тут же начались многочисленные проверки и расследования представленных фактов, что в итоге окончилось многочисленными акциями протеста. После чего сам оппозиционер был задержан, хотя расследования представленных фактов коррупции не проводилось.

Немецкая педантичность. 
Беспроцентный кредит для президента

Президент ФРГ Кристиан Вульф подал в отставку из-за разоблачений, напечатанных в немецкой прессе. Сначала выяснилось, что он получил кредит от супруги своего друга-миллионера, но пытался скрыть эти данные. Затем Вульфа обвинили в давлении на СМИ, так как он хотел помешать выходу материала о сомнительном кредите. После чего он уже постоянно находился под давлением СМИ и оппозиции, которые обвиняли его в многочисленных случаях коррупции и призывали к отставке. В итоге, после отставки и снятия имуннитета, все опубликованные в прессе материалы стали предметом отдельных прокурорских проверок,.

Бразильский инцидент. 
Полиция против борьбы с коррупцией

В столице Бразилии, после публичных заявлений о коррупции первых лиц государства, прошли массовые акции протеста. Начавшись с ряда статей в местной прессе и заявлений оппозиционных лидеров, выступления быстро стали массовыми. По разным оценкам, в них принимали участие от 100 до 150 тысяч человек.

В районе беспорядков начали развертываться военные подразделения для защиты правительственных зданий. Военная полиция, в том числе конная, вступила в противостояние с манифестантами, используя слезоточивый газ. Военные противостояли демонстрантам в течение недели.

Организаторы протестов обвиняли полицию в применении огнестрельного оружия и в ответ были разгромлены фасады министерств планирования, здравоохранения, финансов, культуры, труда, науки и техники, сельского хозяйства. В нескольких из этих ведомств погромщики устроили поджоги. В ходе беспорядков пострадали около 50 человек.

Шведский вариант.
Северный климат не освобождает от панамских офшоров

Под давлением общественности в отставку подал премьер-министр Исландии Сигмундур Гуннлейгссон. Имя чиновника и его жены фигурировало в документах панамской юридической компании Mossack Fonseca. Сначала Гуннлейгссон отказывался уходить. Пикет решили организовать, когда при записи интервью местному каналу, после вопроса об офшоре премьер просто вышел из студии. В итоге, в столице Исландии прошла массовая акция с требованием отставки правительства и проведения досрочных выборов. В ней приняли участие несколько тысяч человек. Последующие публикации документов подтвердили то, что премьер-министр страны вместе со своей женой владеет офшорной компанией.

Французский случай.
От заявления к правительственному кризису

Во Франции целому кабинету пришлось подать в отставку всего лишь после неосторожных обвинительных высказываний всего одного министра. Это случилось после того, как министр экономики Арно Монтебур в интервью газете Le Monde раскритиковал экономическую политику Франции и Евросоюза в целом. Прежде всего, критика касалась Германии, определяющей сегодня курс европейских стран. Монтебур ещё в 2011 году сравнивал канцлера Германии Ангелу Меркель с Отто фон Бисмарком, которого называли железным канцлером. Он открыто заявил, что немецкая экономическая модель провалилась, но Франция продолжает её спасать. После таких, в общем безобидных слов, работы лишились все министры, которые даже не имели никакого отношения к делу.

Эстонский прецедент.
Общество, отстоявшее свое право на членство в НАТО

Министр государственного управления Михаил Корб вынужден был подать в отставку из-за скандала, вспыхнувшего после его заявлений о том, что он не является сторонником членства Эстонии в НАТО. Причем быстро выпущенное им опровержение, ситуацию не спасло.

Скандал разгорелся после того, как в газете была опубликована статья о встрече Михаила Корба с ветеранами в городе Хаапсалу. На ней он заявил о поддержке финской оборонной политики, которая заключается в создании собственной армии, отдельной от НАТО. Эти невинные по украинским меркам слова стоили министру своего поста. Но на этом эстонская общественность не остановилась.

Новый скандал произошел после публикации эстонским изданием статьи, в которой раскрывалось мошенничество с сыром козьей фермы, принадлежащей министру сельского хозяйства. Оказалось, что продаваемый под видом эстонского продукта, сыр на самом деле частично производится в Голландии. Сам министр мошенничества не признал, но вынужден был уйти в отставку.

Японский цинизм.
Пресса и землетрясения — темы, о которых лучше не шутить

Министр реконструкции Японии Масахиро Имамура, «прославившийся» скандальными заявлениями, также был вынужден покинуть пост. Первый сандал случился после предложения «заткнуться» журналисту, который на пресс-конференции, взбесил министра своими вопросами. Позднее Имамура извинился.

Но затем он оказался в центре нового скандала, когда откровенно порадовался тому, что землетрясение 2011 года, унесшее жизни свыше 18 тыс. человек, произошло на северо-востоке, а не в центре страны, где жертв, по его мнению, было бы еще больше, но где при этом он сам проживал со своей семьей.

В поисках гражданского общества

Как можно увидеть, схема во всех вышеприведенных случаях примерно одна и та же. Какой-либо чиновник высшего звена делает публичное заявление или пресса сама публикует компромат, полученный в результате журналистского расследования. После чего к этому факту привлекается внимание гражданских организаций и активистов с последующим разбирательством правоохранительных органов. Но когда правоохранительной реакции не было и объект скандала промедлил со своей отставкой, начинались массовые акции протеста. Так работает гражданское общество в цивилизованных странах. Особенно в европейских. 

При этом, интересно отметить суть такого рода скандалов. Это необязательно какие-то коррупционные действия или хищения. Фильтр отбора кандидатов на первые посты в развитых странах настолько жесток, что люди с подмоченной репутацией или способные на злоупотребления попадают во власть все реже. И все чаще суть скандала сводится к каким-то сугубо теоретическим вопросам или понятиям этики и морали. Обвинения же в таких тяжких преступлениях как убийство, предъявленное на высшем уровне, в развитых странах вообще нонсенс. 

В нашем же случае ситуация сложилась просто вопиющая. Столь скандальная по сути ситуация, осталась фактически без внимания. Причем не только со стороны гражданских организаций, но и со стороны правоохранительной системы. 

Упомянутое интервью появилось почти полгода назад. И то, что за все это время не появилось вообще никакой реакции — факт, подтверждающий предположения, высказанные в этой статье. 

И в дополнение ко всему, такая пассивность прокуратуры, полиции и гражданских организаций никак не стимулируется массовыми выступлениями граждан. Которые являются последним бастионом любой настоящей демократии и законности. Украинское общество, которое постоянно нахваливает европейский уровень жизни и ценности, просто не заметило ситуацию, после которой в любом демократическом обществе поднялась бы буря. 

Конечно, личность Геннадия Кернеса настолько неоднозначная, что кто-то может считать правильным не обращать внимания на его заявления. Но он все же остается законно избранным мэром крупного мегаполиса. И, выдумывая оправдания своего равнодушия, мы в конце концов найдем предлог для того чтобы вообще забыть о гражданском долге и своем стремлении к правовому государству европейского типа. 

Но это что касается общества... А, с другой стороны, мы также не видим реакции на столь громкие заявления со стороны политиков и чиновников. Даже господин Антон Геращенко, комментирующий практически все, что касается МВД, гораздо больше интересуется (если судить по его страничке в ФБ) ДТП с участием Дыминского, нежели обвинениями в организации заказного убийства, адресованными его руководству. А это вдвойне странно, так как чем бы не «прославился» Кернес во время, да и после майдана — он действующий украинский политик. Отмахнуться то его слов так же, как от заявлений городского сумасшедшего, просто нельзя. 

Бывая в Европе, удивляясь местным красотам и порядку, мало кто задумывается о причинах подобного благосостояния. Но на представленных выше примерах реакции общественности на неподобающее поведение первых лиц государства, очень многое становиться ясно. Для реального превращения в Европу и присоединения к сообществу цивилизованных стран мало раз в десять лет выходить на Майдан и получить безвиз. Европа — это планомерная и постоянная работа граждан по контролю за властью и собственными действиями. Без этого никакого прогресса не будет, даже если мы все перейдем на французский язык и зарплату в евро. Случай с игнорированием таких серьезных заявлений — признак незрелости гражданского общества в Украине, а значит и отсутствия основного оружия в борьбе как с внутренними, так и с внешними проблемами страны. 



Источник: https://farwater.net/farwater/grazhdanskoe-obshhestvo-vaxtovym-metodom-chemu-nas-tak-i-ne-nauchil-majdan/
Категория: Новости Украины | Добавил: Boronin67 (03.09.2017)
Просмотров: 164
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рекламный блок
Форма входа
Приветствую Вас Гость

Логин:
Пароль:
Вид со спутника
Облако тегов
Рекламный блок
Copyright rubezhnoe.com © 2017