Суббота, 16.12.2017
Рубежное .com
Социальный ресурс города
Категории каталога
Новости города Рубежное [5786]
Новости города Рубежное, Луганской области. Вся информация о г. Рубежное на нашем сайте.
Новости Украины [3397]
Новости Области и Региона [2380]
Новости Луганской области. А так же региона, города Северодонецка, Лисичанска, Кременной.
Подписаться
Сделать стартовой страницей
Поиск по сайту
Полезное
Погода
Курсы валют
Курсы НБУ на сегодня
Рекламный блок
Статистика
Рейтинг сайтов Луганска и Луганской области
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0


Пользователи, посетившие сайт за текущий день:
kash2006, GenrihAristarhovich, Patriotvrm

Всего материалов:
Comments: 58933
Forum: 5875/49787
Photo: 1991
Blog: 41
News: 258
Downloads: 1072
Publisher: 11852
Directory: 77
Ad-board: 2302
Guestbook: 49

Зарег. на сайте
Всего: 37922
Новых за месяц: 187
Новых за неделю: 59
Новых вчера: 5
Новых сегодня: 2
Из них
Администраторов: 1
Модераторов: 2
Rubezhnoe.Org.Ua Team:
Проверенных: 3816
Обычных юзеров: 30888
Забаненных юзеров: 1
Из них
Парней: 35631
Девушек: 2289
Рекламный блок
Главная » Статьи » Основное » Новости города Рубежное

Разрешить нельзя запретить...
-6

РАЗРЕШИТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАПРЕТИТЬ

Интервью Валерия Харчука

Валерий Юрьевич, ходят слухи, что городская власть приостановила выдачу разрешений на установку индивидуального отопления. С чем это связано?

- Наша городская власть еще с весны этого года пытается приостановить или ограничить программу децентрализации системы теплоснабжения г. Рубежное, принятую 29.11.2012 г на сессии городского совета. Причем решением сессии 28.02.2013 г все 379 многоквартирных домов нашего города были внесены в оптимизированную схему теплоснабжения, т.е. всем жителям многоквартирных домов было гарантировано разрешение на установку индивидуального отопления. Теперь это решение не выполняется, выдача разрешения затягивается на долгие месяцы вместо предполагаемых нескольких минут. Опять появилась питательная среда для коррупции, не говоря уж о нарушении принятых сессиями горсовета решений и лишении людей права на выбор.

Так чем городская власть аргументирует свою позицию?

- Как я уже сказал, началось это еще весной. На коммунальную комиссию горсовета несколько раз приходил зам.городского головы А.В. Якунин с одним и тем же предложением – ограничить, приостановить (т.е. запретить) установку индивидуального отопления, но каждый раз с разными аргументами. Первый аргумент – на всех не хватит газа в системе. Но этот вопрос решается на этапе оформления технических условий и проектирования, а не выдачи разрешения. Специалисты Облгаза рассчитывают технические условия с учетом присоединившейся нагрузки, в проекте указывается необходимая пропускная способность газопровода, с учетом всех существующих абонентов и перспективной нагрузки.

Потом «градоначальники» уверяли, что без централизованного отопления начнут замерзать сети водопровода и канализации. Это вообще не выдерживает никакой критики: эти системы по техническим требованиям должны быть изолированы . И если и были в городе случаи, когда система водоснабжения замерзала, то как раз в домах с централизованным отоплением. У нас уже немало домов, полностью отключенных от централизованной системы отопления, и у них ни разу не было никаких проблем с водопроводом и и водоотведением в зимнее время. В состав тарифа на ВДО входит изоляция трубопроводов в местах общего пользования (подвалы), т.е. за 11 лет, согласно тарифа 77% сетей должны быть заменены.

Еще один аргумент «власть имущих» – разбалансировка сетей. Вот сейчас, когда 55% квартир (и более 70% жилой площади) уже перешли на индивидуальное отопление, вдруг озаботиться этой пресловутой разбалансировкой! Почему-то о ней не задумывались, когда 90% работников теплосети, исполкома, правоохранительных органов ставили себе индивидуальное отопление (остальные 10% живут в частных домах). Нам можно было «разбалансировать», остальным – ни-ни! Предлагаю начать спасать Теплосеть с сотрудников, той самой теплосети и работников местных органов самоуправления, всех отключившихся подключить и помогать не словом а делом!!! Хорошо рассуждать о помощи теплосети в тепле и с горячей водой в кране, и спасать за счет ограничения прав и свобод людей желающих улучшить свои санитарные нормы. Но ведь это уже пройденный этап, принята программа децентрализации системы теплоснабжения в городе, тем более, как говорит горячий ее сторонник, народный депутат Ю.Я. Иоффе: «Точка невозврата уже пройдена, надо решительно завершать децентрализацию теплоснабжения». Он и недавно подчеркивал, что люди имеют право на установку индивидуального отопления, а власть должна это право превратить в возможность. В соседнем Северодонецке падают от зависти, увидев, как далеко Рубежное уже продвинулось по пути децентрализации теплоснабжения.

А какова позиция городского головы С. Хортива?

- Сергей Иванович считает, что надо приостановить выдачу разрешений на установку индивидуалки, как он выразился: «Надо изучить, подумать, упорядочить». Здрасьте, приехали! Что уже упорядочивать, что еще изучать?! Кстати, на выборы Сергей Иванович шел как сторонник децентрализации. И если бы он в своей предвыборной программе написал, что «подумаю, изучу, упорядочу», то неизвестно еще, чем бы выборы закончились…

Надо завершать принятую программу децентрализации, оказать адресную помощь тем, кто сам не в состоянии потянуть установку индивидуального отопления и тормозит отключение всего дома от централизованного отопления.

Мер считает, что деньги нужно отдать не людям, а теплосети, пусть они решают, как, когда и кому ставить индивидуальное отопление. Это такое начнется, такая будет питательная среда для неблаговидных э-э.. решений! Я тут решительно не согласен: помощь должна быть адресная, пусть сами жители решают, когда и кто им будет ставить котлы, тогда всё будет по-честному.

Бытует мнение, что частные предприятия, которые работают в сфере отключения от сетей ЦО и ГВС, разрушают наше «родное» теплоснабжающее предприятие. Но если смотреть фактически, то десятки километров замененных трубопроводов внутридомовых сетей, за счет заказчика, открывают возможность КСТПРКТЭ качественно предоставлять услугу оставшимся абонентам, и это не «разрушение», а фактическая реконструкция сетей центрального отопления.

Может быть, городской голова обеспокоен судьбой почти 320 работников теплосети?

- У коллектива теплосети есть хорошая перспектива работы – строить котельные на альтернативном топливе для коммунальных объектов города (школы, детские сады и т.д.) и обслуживать эти котельные. А заодно от этих котельных можно временно поддержать тех жильцов данного квартала, кто еще застрял на централизованном отоплении.

Уже нет смысла цепляться за старое: была большая ТЭЦ, оказалась очень затратной, перешли на квартальные котельные, они свое доброе дело сделали, теперь их время уходит. Новый дом на Южной по ул. Тимирязева, 9 проектировали и построили уже с индивидуальным отоплением, без учета «помощи» теплосети. И новый дом по ул. Строителей, 16 также спроектирован и строится без централизованного отопления.

Попытка объединить жителей дома в одно «общежитие» - это очередной завуалированный запрет. На фоне народной любви, Хортив решил, что ему простят незаконно начисленные сотни тысяч гривен рубежанам за не оказанную услугу. Дороги, окна в школах – это конечно хорошо, но когда чиновник лезет в карман конкретному человеку, да еще и лишает его права жить в тепле, комфорте и с горячей водой, а сам в это время пользуется всеми благами индивидуального отопления – этого горожане не поймут и не простят. Глядя на хаотично проведенную децентрализацию бюджетных объектов, таких как: РПК (Техникум), Дворец спорта, институт, ПТУ №5, здание городского совета и многие другие объекты, теплосеть недополучила свыше 80 млн. грн., а вот это, на мой взгляд, и есть разбалансировка. Сначала нужно было дать возможность отключиться населению, а затем строить модульные котельные для объектов социально-культурного назначения (2 группы потребителей).

Самое смешное, что все, кто теперь борется за централизованное отопление, давным-давно себе поставили индивидуальное и дома и «на работе». И что получается им все можно, а простому человеку, который 15 лет копил на установку – опоздал, и должен думать и заботиться о сотрудниках теплокоммунэнерго.

Опять все равны, но кто-то равнее…

Цивилизация не раз сносила на своем пути, первобытные инстинкты чиновников заблокировать развитие прогресса. Мобильная связь погубила релейные АТС, в результате были уволены сотни сотрудников… А теперь давайте на секунду представим себе, что вам запретили бы отключиться от городских телефонов, мотивируя тем, что 200 сотрудников останутся без работы, и вообще в случае ядерного взрыва – это единственное средство связи. Но человечество делает выбор идя в ногу со временем, оптимизируя свои расходы. На сегодняшний день современный газовый котел может бесперебойно, годами, поддерживать постоянную температуру в помещении без участия человека. Нормы и правила ДБН позволяют использовать их в многоквартирных жилых домах, так скажите, разве мэр может запретить использование автономного котла, мобильного средства связи, кондиционера, … и других благ цивилизации?

Спасибо за откровенный разговор. Сергей Иванович Хортив, дорогой наш мер, где будем ставить запятую в заголовке?

Корр. Н. Тоцкая

Категория: Новости города Рубежное | Добавил: Harchuk (06.10.2017)
Просмотров: 1030 | Комментарии: 4
Всего комментариев: 4
1
1 Wagner   (06.10.2017 15:40)

3
2 Wagner   (06.10.2017 16:01)

0
3 Semenich   (06.10.2017 17:14)

2
4 slavaukraine   (06.10.2017 20:03)


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рекламный блок
Форма входа
Приветствую Вас Гость

Логин:
Пароль:
Вид со спутника
Облако тегов
Рекламный блок
Copyright rubezhnoe.com © 2017