Как сотрудничают власти и игорный бизнес в условиях войны

Как сотрудничают власти и игорный бизнес в условиях войны

Война негативно влияет не только на население, но и на бизнес. Особенно страдает наземный сегмент в регионах, где проводятся активные боевые действия. Из-за оккупации и разрушений многие предприятия и компании вынуждены прекращать свою деятельность. Не стали исключением и представители индустрии развлечений и туризма, в том числе игорный бизнес. В таких сверхсложных условиях особенно важно сотрудничество государства и бизнеса, взаимоподдержка и общий поиск путей обновления.

Последствия войны для игорных заведений

Для начала следует напомнить, что начало войны если не перечеркнуло, то поставило на паузу все достижения реформы легализации азартных игр. Хотя КРАИЛ продолжает рассматривать заявки на выдачу лицензий, бизнес платит в государственный бюджет лицензионные отчисления, многие другие механизмы приостановлены. В частности, есть неопределенность сроков принятия налогового законопроекта 2713-д, неактуально пока для банков получать лицензию на обслуживание игорного бизнеса.

Если верить статистике ООН, на конец апреля Украину покинуло около 5,5 млн человек, а вынужденными переселенцами в пределах Украины стали 8 миллионов украинцев. Сохранить работу удалось только 59% наших граждан. Такой отток также сказался на работе бизнеса, в том числе и игрального.

Если анализировать весь спектр азартных игр, то больше всего пострадали операторы, специализирующиеся на открытии наземных заведений. В частности, 12 легальных операторов заявили о вынужденном закрытии 39 наземных заведений. Речь преимущественно о зоне активных боевых действий. Учитывая инвестиционный потенциал гемблинга, это весомый удар по экономике.

Проблема возобновления работы наземных заведений

Если говорить о регионах, потерпевших значительные разрушения инфраструктуры в ходе войны, то возобновление работы игорных заведений там произойдет не скоро. Однозначно операторы будут ждать окончания войны и возобновления инфраструктуры.

Проблема усугубляется тем, что украинский легальный игорный бизнес ориентирован преимущественно на иностранного туриста, поскольку наше законодательство лояльнее, чем в профильные законы в СНГ. А на восстановление иностранного и внутреннего туристического потока уходит также много времени. Украинцам сейчас не до развлечений, поскольку большинство потеряли постоянные источники доходов. Также следует упомянуть разнообразные проекты, строительство игровых зон и рекреационных комплексов, которые также поставлены на паузу на неопределенный срок.

Вместе с тем, продолжающие работать операторы уделяют внимание помощи ВСУ, решению гуманитарных вопросов. Поэтому бизнес ждет от государства законодательной и нормотворческой помощи, чтобы иметь возможность более эффективно приносить ему пользу. Речь о необходимости принять изменения в профильный закон, ввести термин «временная остановка действия лицензии», предусматривающая продление для закрытых наземных заведений лицензии на соответствующее время, но уже после победы.

Роман 4067 просмотров

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!