Loading...

В Украине выросли цены на газ: подробности

В Украине выросли цены на газ: подробности

Европу накрыл энергетический кризис: из-за взлетевших цен на газ закрываются предприятия, ограничивают тарифы для населения. Хранилища, которые заполняют накануне отопительного сезона, оказались наполовину пустыми.

Не лучше ситуация и в Украине. В Ассоциации работодателей уже предупредили: предприятия будут закрываться, под угрозой рабочие места. Городам придется из собственного бюджета покрывать отопление коммунальных предприятий, школ и больниц. Кризис по карманам всех украинцев.

Кто виноват в такой ситуации, к чему она приведет и сколько заплатим, читайте в материале OBOZREVATEL.

Россия, зима и "Северный поток-2": как и почему взлетели цены на газ

Таких цен в истории Украины еще не было:

"Нафтогаз" каждый кубометр газа продает предприятиям за 38,5 грн, а еще несколько месяцев назад цена была ниже 15 грн;

тариф для населения "заморозили" на отметке в среднем 7,99 грн за куб до мая;

поставщики тепла и горячей воды будут платить по 13 грн за куб.

Причина – ситуация на энергетическом рынке в Европе. В ЕС цены на газ взлетели до рекордных отметок и вплотную приблизились к $1200 за тысячу кубометров (около 32 грн за куб). В Украине на энергетической бирже цена и вовсе достигает 38 грн (средняя стоимость за октябрь пока еще составляет 29 грн).

Цены "Нафтогаза" для промышленности взлетели

Газ используют для элеваторов аграрии, на заводах с его помощью работают печи, отапливаются помещения, сушится продукция и т.д. И подорожание голубого топлива неизбежно приведет к росту цен, но об этом позже.

Автор энергетического кризиса – российский "Газпром". Россияне взвинтили цены, ограничив поставки, рассказал директор по интегрированным коммуникациям "Нафтогаз Украины" Максим Билявский. "Газпром" хочет вернуть систему долгосрочных контрактов, чтобы влиять на политическую ситуацию на Европейском континенте", – пояснил он.

Еще одна цель – надавить на европейские государства для того, чтобы они не ограничивали работу "Северного потока-2" и не препятствовали его запуску (газопровод, который соединит РФ и Германию и будет поставлять голубое топливо в обход Украины).

К этому добавились:

холодная зима 2020/2021, из-за которой хранилища газа уже были истощены;

авария на заводе "Газпрома" под Новым Уренгоем;

постепенный отказ от угля в странах ЕС (в целях защиты экологии).

Когда стабилизируются цены – вопрос, на который точно ответить не может никто. С отопительным сезоном спрос на голубое топливо будет только расти. Украина примерно 30% газа импортирует, то есть полностью "закрыть" свои потребности голубым топливом собственной добычи мы не можем. Да и цены на биржах удержать не удастся.

Как на украинцев повлияет рекордный взлет цен: ответы на главные вопросы

Что будет с тарифами? Кажется, ничего. Цена на газ не будет меняться до мая 2022-го. А чтобы удержать стоимость отопления и горячей воды (а она на 70% зависит от голубого топлива), Кабмин согласился передать городам 4% налога на доходы физлиц из государственной казны. Расти будут (и уже растут) только месячные цены (уже достигли более 30 грн) и тариф поставщика последней надежды (взлетел с 12 до 16 грн).

Но такие цифры придут в платежках:

тем, у кого поставщик газа не смог выполнять свои обязательства (от клиента отказался);

тем, кто по собственному желанию изъявил желание перейти на месячные тарифы.

Что будет с ценами? А вот здесь все более предсказуемо – они будут неизбежно расти, уверен экономический эксперт Олег Пендзин. Все хлебзаводы и перерабатывающая промышленность зависят от цен на энергоносители.

Высокие тарифы на газ не единственная проблема, рассказывает Артем Ремпен, операционный директор компании G.R. Agro. Далеко не каждый поставщик в сложившихся условиях соглашается поставлять голубое топливо бизнесу. К примеру, в Днепропетровской области, как говорит Ремпен, было всего три варианта, и пользоваться можно только тем газом, за который уже заплатили (расширить объем не получится).

"Мы пока удерживаем цены на сушку в элеваторах, просто чтобы фермеры могли работать. Просто нельзя было остановиться или взвинтить цены, сейчас сезон подсолнечника, кукурузы. Тогда оставили бы без подсолнечного масла и крахмала", – говорит Ремпен.

"Ситуация для нас очень удручающая. Это может стать катастрофой, сушить можем только газом. Есть в стране элеваторы, которые работают на альтернативных источниках энергии. Но их очень мало, может быть 15-20% от общего количества, потому что они технологически сложнее", – поясняет он.

И если украинец может поменять поставщика газа за считанные дни, то у предприятия вся процедура может занять месяц. Сейчас компания, которую представляет Ремпен, получила предложение покупать газ в октябре за 38 грн/куб. В такой ситуации без повышения тарифов для аграриев на сушку зерна не обойтись, а он уже взлетел в три раза. В результате поднимутся цены и на продукты питания.

Из-за взлета цен на голубое топливо украинцев ждет сложная зима: с ценам на газ, которые уже выросли с 4,5 до почти 8 грн за куб, со стоимостью продуктов, которая неизбежно будет увеличиваться вслед за растущими энергоресурсами.

https://news.obozrevatel.com/economics/communalka/...

Загрузка...

Похожие статьи:

Новости РубежногоСлухи: вода подорожает до 50 грн за куб. м

Новости РубежногоКоммунальные предприятия Рубежного продолжают скрывать публичную информацию

Новости РубежногоЗаплатить за свет до 20-го июня: важная информация для жителей Луганской области

Артем 732 просмотра

Комментарии 8

0 Вельможный Сергей #
5 октября 2021 в 15:37
Я все для вас сделаю и еще одну зиму вы проживете . Мне срочно нужны деньги на взятку в " ГАЗПРОМ" и мы протянем до весны спокойно пока вся Украина будет думать что делать и как быть с газом . Как я придумал ?
0 igla #
5 октября 2021 в 16:38
О том, что тарифы не будут меняться, заявил и президент Владимир Зеленский. "До конца отопительного сезона тарифы на тепло, тарифы на горячую воду для населения не будут повышаться", - сказал он.

Как отметил Зеленский, тарифы не будут повышаться, несмотря на "рыночные изменения, колебания, давление других государств, несмотря на эту страшную цену выше 1000 долларов за тысячу кубометров, как это говорится, европейскую цену".
0 Ramzes #
5 октября 2021 в 16:53
Уринотерапия продолжается? Хотя, с таким лохторатом ЗЕле можно не только продолжать сцять в очи, а уже начинать в эти очи и срать - ЗЭбилы примут за манну...
0 Овощная база #
6 октября 2021 в 09:08
Тут даже не в северных потоках дело, дело в том что некоторые люди, фанатики или просто возомнивщые себя выше других, решили насадить глобальную диктатуру в перемешку с религиозным мракобесием, да видимо не учли, что не все согласны с насаждаемым средневековьем и какие будут последствия. Последствия будут катастрофические, для озадаченных, заседающих хомячков, потому как радикальные течения теперь, прежде всего мусульманские и ультраплавые, уже накаченные оружием иг, талибы и иже с ними, всерьёз планируют придти в европу, погулять по средней азии и другим странам. А учитывая что всё больше население преврашается в правильных овощей, для радикалов будет не трудно сделать такие походы. Не жилось людям свободно, толерантно.
0 кто посмел повысить как так #
5 октября 2021 в 17:54
Всё это геополитические игры для богатых олигархов, а как так, а почему не нашли альтернативы и тд, все ж теже на манеже, бойки, плойки, коломойские, ахметовы, медведчуки с прислугой на созвоне с ворогами, имеющие общий бизнес и активы. Померали то другие за этих имитаторов, крепостничество полегло с дуру в 2014, по наивности, бывщие комсомольцы партийные как жирели так и жиреют. Да и примитивные методы шантаж, вымогательства, имитация, закручивание давно сорванных гаек, всё это старые методы ни кому, не интересные. Люди и бизнес капитал, будут уходит туда, где комфортные условия, не только экономические а и социальные, без дешёвой игры в диктатуры в белых, красных, бородатых. Надо было раньше давать людям жить, по человечески и вкладывать деньги в обычных людей, теперь эта прогнившая устаревшая пирамида, развалиться и никакие лозунги ей не помогут, только усугубят неизбежные развал. Пока товарищи заседали, обсуждали, думали, остальные страны у себя создавали привлекательные условия для всех социальных групп не зависимо от вкусов и предпочтений.
0 igla #
6 октября 2021 в 10:17
просто бизнес если от Рус_нефть - меньше прибыли
то Рус_перепродаж_Туркмен_Газ - больше прибыли
0 igla #
6 октября 2021 в 10:19
напрямую «Туркменгаз ни кому не имеет права продавать _боится _руской_весны
0 Рубежанин #
11 октября 2021 в 14:46
А в это время у наших "врагов" в России цена за 1 куб.м газа стоит 3 рубля. ( по данным вчерашнего разговора с компетентным специалистом Газпрома на Кубани). А что такое "доставка газа" у него вызвало недоумение. Вот и судите : где у нас собака зарыта ?

Данный раздел новостей является площадкой для свободной журналистики. Материалы пользователи загружают самостоятельно. Администрация rubezhnoe.com может не разделять позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов. 

Уважаемые пользователи, просим вас уважительно относиться к собеседникам в комментариях, даже если вы не согласны с их мнением!